央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(过客/编译)一些令人惊奇的新发现表明,即使在人们什么都不思考的时候也存在许多大脑活动。但是活动的却是右侧大脑,右侧大脑对于大多数人来说都占有较少的支配地位,那就是说当你休息的时候它是最忙的。

一项最新研究发现即使人在休息期间大脑右半球也在不停忙碌着

  研究人员们发现在觉醒的休息期间,大脑右半球比左半球更忙碌,它反而向左半球发送更多的信息。令人惊奇的是,无论大脑的主人是否是左撇子这仍然是真实存在的。这似乎有点古怪,因为对于习惯用右手的人们,他们的大脑左半球占有支配地位,而左撇子的大脑右半球通常更占支配地位。

  安德烈·梅德维杰夫乔治城大学医学中心的功能和分子成像中心邀请15位研究参与者安静的坐着,当他们佩戴上测量大脑活动的一顶帽子时让他们的思想放松。梅德维杰夫告诉《生命科学》道:“这种静止状态之前也发现能够改善记忆,这是一种特别的状态,此时大脑会试图处理之前的活动阶段获得的信息。”

  这顶布满光纤的帽子向头皮上照射红外线。红外光波抵达最外层的大脑图层并且会反弹回来。反射回来的光量告诉研究人员在一个特殊的大脑区域拥有多少含氧血和缺氧血。血液含氧量的变化告诉研究人员哪个大脑区域正在消耗更多的氧气,也就是说更活跃的区域。梅德维杰夫对于大脑区域间的交流感兴趣。他说道:“我并不为会出现那种情况,事实上我认为大脑的左半球更重要、更完整,但是似乎在这种休息状态下大脑右半球活动更多。”

  到目前为止梅德维杰夫和他的同事们并不知道为什么大脑右半球如此忙碌。因为在休息状态大脑进入一种“房屋清洁”模式,有可能大脑右半球就像一名外部的家庭主妇一样工作,组织、整合信息并发送向通常占支配地位的大脑左半球。梅德维杰夫称这一发现强调了需要对更多的左撇子进行科学研究。他在一份声明中说道:“大多数大脑理论强调了大脑左半球的支配地位,特别是在惯用右手的个体中,而且描述了参与这些研究的人群。我们的研究表明只观察大脑左半球会让我们无法真正理解大脑功能。”