央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(悠悠/编译) 据国外媒体报道,目前,一项最新研究显示八眼跳蛛拥有360度视觉范围,同时,它还对人类和自然视频“念念不忘”。这项研究报告发表在近期出版的《英国皇家生物学会快报》上,详细描述了跳蛛的每一对眼睛的工作方式。

一只正面注视镜头的跳蛛,绿色部分是这只跳蛛的尖牙

  在一项实验中,研究人员还发现跳蛛有时会对某些自然视频和人类“念念不忘”,合著作者伊丽莎白-雅克布说:“许多蜘蛛物种,例如:黑寡妇或者隐居褐蛛,都会避开人们,而跳蛛则表现出无所畏惧。我曾怀疑它们会误解较大的目标,例如:人类和大型猎物,但它们非常感兴趣想知道是否具有威胁性。如果你在跳蛛面前晃动一个螺丝,它一定会攻击,这就像小猫攻击线绳一样。”据悉,伊丽莎白是美国马萨诸塞州大学安默斯特分校心理学系教授,是生物和进化生物学领域一位资深研究员。

  她强调称,网络上大量错误信息显示跳蛛的蜇咬具有很大的危险性,事实上跳蛛很少蜇咬人类,即使出现这种情况也是极个别现象,被跳蛛蜇咬后出现的红斑会很快消失。

  在这项研究中伊丽莎白与同事劳伦-斯帕诺和斯凯-隆拍摄了跳蛛视频,进行其它测试更好地分析这种蛛形纲生物视觉系统的工作方式。一些蜘蛛仅有两只眼睛,但是跳蛛却有4对眼睛。伊丽莎白说:“你注视跳蛛,当它回视时你会注意到在跳蛛头部前端有一对非常大的主眼,这是一种非常独特的结构,它们拥有较大的固定晶体和微小的回旋棒状视网膜,能够在彩色和紫外线下呈现高分辨率图像。”

  伊丽莎白进一步解释称,每一个主眼视网膜后面有一个较长的可移动管状结构,位于跳蛛头部之中。跳蛛可以移动这些管状结构,用于扫描周围环境。这就如同跳蛛使用“手电筒”扫视周围一样。

  其它三对眼睛叫做次眼,它们也具有较好的视觉,尤其擅长探测移动目标。其中一对眼睛朝向前方,一对眼睛非常小位于两侧,还有一对眼睛位于头部后方。

  跳蛛不仅拥有敏锐的视力,还具有群居生活习性,对人类和接近的任何事物都非常感兴趣。伊丽莎白说:“如果有蜘蛛转身看你,这一定是跳蛛。”此外,跳蛛还能识别自己的镜像图像,观看视频中自然界的昆虫。

  当研究人员向跳蛛展示活蟋蟀的视频时,这些跳蛛会对屏幕进行攻击。伊利莎白说:“你能听得到跳蛛尖牙碰撞屏幕的声音,它们试图咀嚼这些虚拟昆虫,在野生环境下,它们会悄然潜行至猎物附近,像猫捉老鼠一样跟踪着然后进行猎捕。”

  英国坎特伯雷大学生物科学分院资深讲师西梅娜-尼尔逊称,这项最新发现是非常令人兴奋的!目前,伊利莎白和她的研究小组计划建造一个眼睛追踪器,使他们能够跟踪跳蛛主眼所探测到的图像,这将使科学家以前所未有的方式打开通往跳蛛大脑空间的一扇窗户。