央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  昨天(18日),全国雨雪稀少,零散的分布在新疆、青藏高原等地;中东部大部气温逐渐回升。预计今天起,一股中等强度冷空气将从新疆开始自西向东影响长江以北地区,并将带来雨雪和大风降温天气;在冷空气影响之前,中东部大部今明两天则维持晴朗回温态势。

  受冷空气东移影响,昨天新疆等地出现降雪。实况显示,18日05时至19日05时,新疆塔城和伊宁局地出现2~6毫米的雨夹雪(雪)或雨转雪;海南东南部部分地区降雨30~40毫米、局地74毫米。

  中东部大部则随着上一次冷空气的移出,气温普遍处于回升中。18日14时,吉林东南部、辽宁东部、河北东北部、山西东南部、山东大部、贵州西北部、四川南部、云南东部、广东东北部、福建西南部等地气温较前一天同时次普遍回升了4~8℃,昆明、济南和北京气温分别回升了6℃、5℃、3℃,阳光的照耀下让人倍感温暖舒适。

全国降水量预报图

  中央气象台预计,19日至22日,一股中等强度冷空气将自西向东影响我国北方大部地区,长江以北地区气温将下降4~6℃,西北地区、华北西部、东北地区南部、内蒙古中西部等地部分地区降温可达6~10℃,上述地区并伴有4~6级风,新疆山口地区风力可达8~9级。中东部地区在冷空气到来前气温逐步回升;新疆北部受冷空气影响19日至20日有小到中雪(雨),其中,伊犁河谷和沿天山部分地区有大到暴雪。

  近期新疆北部等地雨雪降温大风频繁,需加强防范雨雪、降温对棉花采摘、农作物晾晒、设施农业等的影响,同时预防大风对交通运输、低温对建筑施工造成的不利影响。

  由于冷空气影响前中东部地区气温回升、天气晴好,利于北方冬小麦和南方油菜播种和出苗,对农作物生长有利;黑龙江等地需在21日前利用晴好天气,抓紧秋收作物的抢收抢晒。

  近期,冷空气频繁侵袭我国,青藏高原、西北、东北、内蒙古等不少地区已经进入冬季。随着新股冷空气的东移南下,北方的入冬进程将加快,区域继续向南推进。