央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月16日,我国首台双循环全流发电机组在山西省长治县易通集团的生产车间下线。天津大学环境科学与工程学院教授张于峰说:“该机组采用国内领先、世界先进的低温发电技术,为低温余热回收利用领域开辟了新的天地,它的应用标志着我国低温热源利用率的提高,有望实现低温区余热梯级利用。”

  低温余热发电技术是科技部多年立项连续支持并取得了科研成果的科技项目。天津大学长期从事低温余热利用综合技术与装备研究,积累了相当的技术成果。今年7月,天津大学与易通集团签订技术成果转化协议,经过短短的两个月时间,合作双方便完成了后续研发与生产联合体,开发出具有完全自主知识产权的天易系列化低温双循环全流发电机组。

  张于峰介绍,我国低温热源的浪费非常严重,传统用能大户广泛存在低温余热利用率低甚至零利用率的现象。目前60—150℃温区中能量转化理论与技术的研究相对薄弱,装备更处于空白,而该温区中的余热排放量非常大,无法高效率利用,只能将其排放大气,导致热能白白浪费。世界最先进的美国同类产品的最低发电温度为80℃。而他们研发的天易系列低温发电机组,可用于60—70℃的余热发电,具有热利用效率高、使用热源范围广、自动化程度高、使用寿命长、环境效益明显、运行费用低廉等特点,机组性能和技术集成在国内乃至世界处于领先地位。可广泛应用于钢铁、热电、矿山、石化、建材和干燥等行业的余热回收利用和发电。

  在低温双循环全流发电机组下线现场,易通集团董事长赵保明高兴地介绍,按照第一台机组的生产估算,这一新产品的年生产能力可达5000台以上,新增产值20多亿元。他说,刚刚下线的首台低温双循环全流发电机组已经被山东一家橡胶厂订购。同时,他们现在已经接到好几个厂家的要货订单。(记者王海滨)