央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社南京10月19日电(记者蔡玉高、周润健)中科院紫金山天文台研究员王思潮向记者通报,猎户座流星雨可能于21日达到极大,当晚10时以后公众可进行观测。

  猎户座流星雨的母体彗星为哈雷彗星。作为人类确认的第一个周期彗星,哈雷彗星造就了上半年的宝瓶座厄塔流星雨和下半年的猎户座流星雨。猎户座流星雨的特征非常明显,流星速度快,亮流星多,而且呈白色,峰值流量持续时间长。这些特点都令其更适合公众观测。

  王思潮介绍,今年猎户座流星雨的峰值流量可能出现在21日,预计每小时流量在20颗左右。当晚该流星雨的辐射点要到22时后才会升起,后半夜地平高度较高,观测条件较好。

  王思潮提醒,由于目前人类还不能精确计算流星雨母体彗星尘粒的分布结构,因而不能像预报日食、月食那样,对流星雨的发生和规模作出准确预报,公众在观测时要做好心理准备。(完)