央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美国德克萨斯州大学科莫戈塞夫副教授提出,利用人类眼球运动可以作为计算机用户ID验证方法

  据国外媒体报道,传统的密码已过时,科学家们陆续提出一系列新的计算机用户验证方法,来验证电子邮件和银行帐号密码,手指挥动、大脑纹理、手掌纹理,甚至臀部纹理,都已成为新一代的密码识别方法,目前,科学家提出将眼球运动作为计算机用户识别的方法之一。

  美国德克萨斯州大学计算机科学系副教授奥列格·科莫戈塞夫认为,当一个人观看某个物体时他的眼球聚焦可作为个人“指纹识别”。

  眼球具有两种类型的运动,一种叫做“跳动”,这是一位快速急动行为,通常出现于人们眼球聚焦物体的时候;另一种叫做“定位”,通常出现于眼球在即定位置休息的时候。一般人类大脑记忆会删除眼球跳动,从而实现连续性影像,但如果你近距离观看某个人的眼睛,很可能会看到眼球跳动。

  目前,科莫戈塞夫设计了一个使用不同类型刺激方法——观看屏幕上的圆点和测验型墨水滴,来跟踪测试者眼球运动状态。获得充足的数据,计算机将建立个人眼球运动图像。

  这项技术仍处于初级阶段,其中一个问题是识别过程中出现三分之一的错误概率,这与预期目标相差较大。但是如果结合其它类型的眼球生物验证方法,例如:视网膜扫描,它将分析视网膜或者虹膜的血压类型。与科莫戈塞夫的眼球运动分析方法结合在一起,其扫描验证错误概率将下降至5%,这将与其它识别技术的成功率十分相近。(卡麦拉)