央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,北京师范大学全球变化与地球系统科学研究院首席科学家约翰·莫尔等人研究发现,与气温较低的年份相比,气温较高年份的大西洋飓风更为频繁,规模更大。这一研究成果10月16日在线发表于美国《国家科学院院刊》。

  根据美国国家飓风中心的解释,飓风是产生于大西洋上的热带气旋,和台风是同一种气候现象在不同地区的不同称呼。飓风最大表面持续风力可达每秒33米。

  据了解,飓风形成需要三个条件:温暖的水域、潮湿的大气以及海洋洋面上的风能够将空气向内旋转流动。近年来,随着飓风的频繁光顾,科学家开始考虑是否应将产生飓风的原因归于全球变暖。然而,全球变暖和飓风活动之间的联系却很难建立。

  作为研究海平面变化的专家,约翰·莫尔想到通过海水的变化来研究飓风。他说,热带气旋带来的强风、强低压会突然提升海平面,而提升的高度会随着与风暴中心距离的不同而不同。因此,风暴潮的信息为研究飓风对美国东南部的影响提供了一致的数据。

  基于美国东南部6台检潮仪(用于测量海平面高度变化的仪器)从1923年以来记录的数据,约翰·莫尔等人记录整理了这类天气事件。

  “尽管进入卫星时代以来,观测方法有了长足进步,但检潮仪比其他观测方法记录了更早年代的数据。”约翰·莫尔说。

  数据分析显示,自1923年以来,中型和大型风暴潮的数量有大幅度增加;温暖的年份发生像2005年卡特里娜飓风那样极端事件的概率是较冷年份的两倍。这表明全球变暖和飓风活动之间有潜在的联系。

  约翰·莫尔表示,下一步,他将利用地球系统模型研究温度和飓风的关系,并预测飓风未来的发展趋势。