央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

□亚历山大·福赛思

  □乔颖(新华社供本报特稿)

  自古英雄出少年。英国13岁少年亚历山大·福赛思近期与纽卡斯尔大学博士生合作,自制简易人造卫星发射上天,以搜集太阳辐射流及大气波动数据。

  福赛思就读于诺森伯兰郡布莱斯的比德学院。他们把一些乒乓球大小的太阳能感应器绑在氦气气象气球上,在美国内华达州布莱克罗克沙漠施放。

  气球能飞到超过3万米高空,名为Pong-sat的感应器收集太阳辐射流以及大气波动数据。一段时间后,气球爆裂,但上面附带的降落伞保护感应器安全降落到地面。

  福赛思等人耗费5天时间研制太阳能感应器。每个Pong-sat感应器的任务不同。福赛思正在等待数据返回,以便研究太阳能板在太空中的工作状况。

  英国《每日邮报》援引他的话报道:“这相当有趣。尽管博士生水平的高等数学让我感到相当吃力。”

  福赛思的目的是计算和对比太阳能板在大气层以及外层空间的工作优劣。

  英国《每日邮报》援引他的话报道:“我的想法是,如果把太阳能板放在外层空间,可获得良好的光线,但积蓄的电力可能会因温度影响而削弱。”“Pong-sat包含微芯片与感应器,用以测量太阳辐射流,体积不能比乒乓球大,”他说,“我期待着回收数据。”

  福赛思是比德学院“年度工程师”获得者。父母以他为荣。母亲妮基说:“他能发射(简易)卫星,这实在不可思议。”

  福赛思喜欢电子学和研究电机设备。他说:“我自制过印刷电路板,还攒过声控装置。我有哮喘,我利用学校的设施制作一个数据收集器,每次哮喘发作可以记录下各种数据,以便我精确掌握自己导致发作的原因。”

  “我喜欢所有跟电子有关的事物,希望将来可以攻读电子工程学博士。”

  父亲科林说:“这或许跟遗传有关,他的祖父和外祖父都是工程师。发射卫星的过程将使他更专注于成为一名工程师。”

  纽卡斯尔大学电子工程学系教授奥尔顿·霍斯福尔说,通常开展电子工程学研究的学生年龄在16岁以上,而福赛思12岁起就与他们合作。“他跟那些20多岁的高材生合作……我迫切想看到他20岁时的研究成果。”