央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日本名古屋大学的一个天文学研究团队10月21日发表报告说,他们通过分析太阳观测数据发现,在太阳北半球黑子数增加最显著的时期,在太阳的北极会出现磁场南北极反转的磁极颠倒现象。同样情况在太阳南半球的南极也会发生。

  名古屋大学名誉教授上出洋介领导的研究小组在札幌市举行的“地球电磁和地球行星圈学会”年会上报告说,太阳黑子是太阳表面出现的黑色斑点,比周围的温度要低。太阳的北极和南极以大约11年为一个周期出现磁极颠倒现象。

  研究小组在分析过去40年来太阳北半球、南半球黑子数量变化和磁极颠倒的观测数据后发现,在此前的数个周期中,太阳北半球会首先发生磁极颠倒,1至2年后其南半球也会出现类似现象。其北极磁场变化的时期与北半球黑子数量达到顶峰基本一致,太阳南极的情况也一样。

  日本研究者指出,根据现在的周期,太阳北极的磁场已开始反转,但是其南极还没有出现变化征兆。太阳的这种磁极颠倒状况与历史上若干地球变冷时期的相关太阳变化类似,但这是否预示地球在不久的将来将变冷还有待继续观察研究。