央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华社伦敦10月17日电(记者黄堃)英国《自然》杂志网站17日刊登报告说,一个国际天文研究团队在半人马座阿尔法星系中发现了一颗与地球大小差不多的行星,它离我们只有约4光年,是已知距离最近的太阳系外行星,但目前看来这颗行星上不具备生命存在的条件。www.ufO-1.cn

  半人马

  这份由欧洲多国天文学家联合撰写的报告说,他们利用位于智利的拉锡亚天文台观测时发现了这颗行星。它的大小与地球差不多,也围绕一颗恒星——半人马座阿尔法B转动,但是它离这颗恒星的距离非常近,比太阳系中水星到太阳的距离还要近,因此表面应该受到强烈炙烤,不具备存在人类已知种类生命的条件。

  半人马座是太阳系的近邻,其中的恒星是已知离太阳最近的恒星,这次发现的行星也是已知距地球最近的太阳系外行星。长期以来,天文学家一直在探索这个近邻星座中是否存在与地球一样绕恒星转动的行星,直到近来技术进步,才观测到这颗行星的引力对其恒星运行轨道造成微小扰动,进而发现它的存在。

  报告说,这一发现意义重大,因为它表明半人马座阿尔法星系中可能还有别的行星。虽然这颗行星不适合生命存在,但如果继续探索,也许有一天能在这个邻居星系中发现条件与地球更相似的行星