央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  一九五八年,为隆重庆祝中华人民共和国建国十周年并接待应邀来华参加国庆庆典的一些国家的元首和政府首脑,国家决定选古钓鱼台风景区为址,并责成外交部具体组织、筹划,营建国宾馆,并以其地为名,定名为钓鱼台国宾馆。经过一年多的努力,建成了十七栋接待楼,为尊重外国的习惯,在楼号的编排上,特地略去一号和十三号。

  钓鱼台国宾馆总建筑面积10,344平方米,全园面积四十二万多平方米,其中湖水面积七万多平方米。一九五九年国庆十周年的庆典前夕,这里迎来了首批国宾。此后,钓鱼台国宾馆专门接待来华访问的国家元首、政府首脑以及世界知名人士,并成为党和国家领导人从事外事活动的重要场所。

  现在的钓鱼台国宾馆有16栋接待楼和一个古建筑群,共有四百余套客房。建有俱乐部(娱乐中心),有室内网球馆、游泳池、保龄球、健身房等,每栋楼都能独立承担一个小型代表团的接待。各幢楼风格迥异,相得益彰。总统套、贵宾房宽敞明亮、室内设备齐全,既舒适又豪华。各楼内会见厅高大敞亮,装饰高雅,每一个装饰点均透着雍容,堪称是中西文化优美结合的精典之作。鉴于钓鱼台的特殊性,国宾馆不参加北京市饭店的星级评定。

  钓鱼台国宾馆建立在浓厚的文化氛围之中,也是一个特定的、显示中华民族文化的场所。从宾馆建立之初,就不断从社会上收集有文物价值的明、清书画、瓷器及传统家具等,并不断得到收藏家和当代著名书画家的捐赠,奠定了宾馆藏品的规模。目前宾馆的藏品以清代为主,上至新石器时代,已达数千件,其数量、品种和质量,在国内宾馆、饭店中可堪称首屈一指。