央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

明代伊尹碑出土现场

明代伊尹残碑碑文清晰可见

  伊尹生于空桑,葬于空桑。3000多年来,空桑村一直建有伊尹庙、伊尹墓。开封杞县葛岗镇空桑村于20日出土了明代的伊尹碑。

  伊尹又名挚,夏末商初人,是我国历史上杰出的烹饪家、政治家、思想家等,被百姓称为“农神”、“清官”,被餐饮界奉为“鼻祖”。

  出土的碑为一残碑,是工人在此取土时无意间发现的,只留下底座和碑的下半部分,碑的上半截不见踪影,碑文清晰可见,“伊尹耕于有莘之野今案,伊尹廊考之建于商周时”。

  “碑出土的地方其实是伊尹庙的老址,这块碑是明弘治九年,明朝县令徐钟所立。”杞县地方史志办公室主任高宏宪介绍说。

  空桑村是伊尹的家乡,自商周以来,每逢遭遇兵患和水患,当地百姓都要祭祀伊尹。高宏宪说:“公元1496年,县令徐钟到此上任,看到伊尹庙破烂不堪,就进行了重修,清乾隆十一年的杞县县志第十九卷第24页记载了此事。”

  据悉,空桑村的伊尹庙被毁于文革时期,近年来故里群众为怀念伊尹,捐资重修了伊尹庙。