央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

英国“空气燃料合成公司”的一名科学家托着他们通过空气合成出来的汽油。

英国“空气燃料合成公司”复杂的“空气合成汽油”实验装置。

  据英国《每日电讯报》、《独立报》10月19日报道,将空气变成汽油,听起来就像将石头变成黄金一样不靠谱,不过英国蒂斯河畔斯托克顿市的“空气燃料合成公司”竟真的发明出了一种将空气变成汽油的高科技技术,并在过去两个月中用空气造出了5升的汽油。

  据报道,“空气燃料合成公司”是在英国伦敦机械工程师学会本周举办的一次研讨会上披露这项“空气合成汽油”技术的。该公司58岁总裁彼得·哈里森称,公司利用空气和电力就能制造汽油,主要是因为发明了一种“空气捕获”技术,能从大气中有效提取出二氧化碳。在提取出二氧化碳后,将其和氢氧化钠溶液进行混合反应,生成碳酸钠和水,接着“空气合成汽油”制造设备会对碳酸钠溶液进行电解,生产出纯净的二氧化碳气体;与此同时,机器还会通过电解水蒸气提取出氢气;然后,“空气合成汽油”制造设备会将二氧化碳和氢气合成制造出甲醇;当甲醇再经过一个“汽油燃料反应器”后,就会变成可以使用的汽油(图示如下)。爱尔

  空气

  提取

  二氧化碳

  +

  氢氧化钠

  纯净的二氧化碳

  水蒸气

  电解

  氢气

  “空气合成汽油”制造设备

  甲醇

  “汽油燃料反应器”

  汽油

  计划两年内建厂

  至少每天产1吨汽油

  “空气燃料合成公司”计划在未来两年内建造一个更大的商业化“空气合成汽油”工厂,力求每天能够生产出至少一吨重的汽油。爱尔

  成本太高

  捕1吨二氧化碳需400英镑

  由于通过“空气捕获”提取二氧化碳成本昂贵,捕获一吨至少需要400英镑,英国“空气燃料合成公司”除了利用空气,还使用工业来源的二氧化碳制造汽油。爱尔