央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

    美国图书馆协会American Library Association (ALA)是美国图书馆界的专业组织,是世界上历史最悠久、规模最大的图书馆协会。ALA目前有来自115个国家的65,000名会员。ALA年会已持续举办50多年,是世界上规模最大的盛会,包括学术研讨会、圆桌会议、会展及海报展等,每年都有近2万名来自美国和世界各地的图书馆员汇聚在美国图书馆协会的年会上,对整个图书馆界的发展具有相当的影响力。ALA年会的展览也是世界最大型展览之一,规模之大远远超过国际图联大会的展场。每年都会吸引近千家来自美国和世界各国的出版商、批发商、电子出版物公司、图书馆系统、软件提供商、图书馆设备以及家具制造商等云集ALA的展会。  
  一、近年年会及展会情况  
  (1)2009年 2009年展会有900多家企业参展,展期为6月24日-27日。世界最大型的公司和文化团体,诸如google、 3 M公司、EBSCO、SIRSI、OCLC、Elsevier 电子期刊、 Blackwell 出版公司、 Thomoson Science公司等都派出了强大的参展阵容,一些公司还举办了现场演示活动,并推出不少新产品。  
  (2)2010年 2010 ALA 年会于6月25日至6月28日在美国首府华盛顿特区的华盛顿会议中心(Washington Convention Center)举行。本届共有19,513 人,6,688位展览者,共26,201人参加。ALA年会每年均会列出十大议题,同时在不同地点举行演讲及讨论,内容丰富而多元。ALA年会活动网站提供的Event Planner功能相当便捷,这个系统的设计使参加者可依自己的兴趣、目的、时间或关键词等查询到相关活动和会议的信息。使用者选取欲参加的活动后,加入个人化行事历中,便可打印出专属的活动时程表,会场也提供多台计算机及免费打印服务,不用拿着厚厚一本活动目录翻阅,是相当人性化的设计。会展:在会场展览方面,2010年有超过1,500个图书信息相关的单位参展,其中包括一般书籍、绘本、期刊等出版品、数字化设备、电子书、数据库、图书馆自动化系统,以及图书馆相关软硬件设备、技术与服务等。会场依据产业类型略做区隔,为吸引人潮,各式活动也在展场举办,并赠送小赠品或文宣、提袋等。除了基本的展示及解说外,本次会展还包括许多特殊活动,列举说明如下: A、料理示范区食谱展示摊位用最直接的方式展示最新料理。该区每天都会邀请名厨在现场进行烹饪示范,准备最热门的料理给现场来宾,并举办大厨食谱亲笔签名会。 B、流行热门区该区集中了图书馆三个最流行热门的主题书籍:神秘推理、浪漫和旅行。除了阅读书籍、进行讨论,还可以看到许多与主题相关的对象展示。 C、与作家有约作者除了签书还赠书,甚至有绘本作家现场亲自帮观众作画,与会者都收获丰富,会场中读者与作家直接互动,活动成功地制造使用者与提供者交流的机会。  
  (3)2011年 2011年年会于6月23日至28日在美国路易斯安那州新奥尔良市举行,有多达25000人参加会议,全城酒店爆满。其中,2000多家政府机构、图书馆学院、图书馆设备供应商、出版社与新闻媒体等参展,举办活动2000余场。

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 中国图书馆年会
  • 美国图书馆协会