央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  人民网北京9月3日电  由文化部、广东省人民政府主办的2012年中国图书馆年会—中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会,将于11月21日至24日在广东省东莞市举办。本次年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,汇集国内外图书馆领域的从业人员、管理者、专家学者及相关企业负责人,总人数将超过2000人,参展企业将达数百家。
 
    本届年会在2011年中国图书馆年会成功举办的基础上,将充分发挥政府、行业组织、社会力量三方的积极作用,实现资源整合,创新政府管理公共文化事业的机制,在工作机制、覆盖领域、举办方式等方面,进一步进行改革和创新。本届年会将成为图书馆交流与合作的年度盛会,推动图书馆事业和相关产业携手共赢。
 
规模空前 全面展现我国图书馆现状及未来发展
 
    本届年会以工作会议、学术会议、展览会三个板块为主,各有侧重,又相互交融,全方位展示近年来图书馆事业发展的成就,打造图书馆事业与相关企业携手发展的平台,向图书馆从业人员、广大社会公众全面展示与图书馆相关的最新技术、资源、设备及服务。
 
    工作会议板块:工作会议内容全面,将展示过去一年,在党的十七届六中全会精神指引下,我国的图书馆事业取得的重大进展,包括:立法工作有序推进,《公共图书馆法(草案送审稿)》已呈报国务院法制办,目前已完成第一轮征求意见;《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》即将出台;《公共图书馆服务规范》已由国标委颁布,将于5月在全国推广实施;公共图书馆免费开放成效明显,为保障人民群众的基本文化需求发挥了重要作用;文化共享工程建设积极推进,公共电子阅览室建设已全面推开;数字图书馆推广工程稳步推进。年会期间,还将召开相关工作会议,加快推进我国公共文化服务体系建设。
 
    学术会议板块:为了进一步推动图书馆学理论研究和图书馆管理的实践探索,学术会议将围绕图书馆学基础理论的功能与创新、公民信息素养教育、图书馆法律法规研究、著作权保护与利益平衡、公共图书馆管理机制研究、图书馆标准化等问题进行研讨。将继续本着将理论研究与实践工作相结合的思路,突出学术会议的实用性、前沿性,更好地为实践工作提供指导。本届年会还将首次引入北大博士论坛,提供了图书馆高端人才深入实践的机会,是切实重视人才培养的具体举措。
 
    展览会板块:2012年中国图书馆展览会将突出行业特性,吸引更多厂商参展。展览会将设立三大展区:企业展示区、主题展示区和互动交流区。企业展示区为图书馆相关产业提供展示平台;主题展示区立体展示现在和未来的图书馆,并设立公共数字文化体验区;互动交流区包括行业发布、企业发布、合作洽谈、相关论坛等一系列活动。
 
    本届年会最吸引眼球的内容之一,就是将整体展示我国图书馆科技应用的最新成果。科技进步是推动图书馆事业现代化的基础,本届年会更多地体现科技与图书馆之间的互动,网络技术、云计算技术、数字出版技术等最新前沿技术应用于图书馆事业的发展,将是本届年会展会、学术会议的热点和亮点,也是吸引广大公众参与年会的重要内容。科技改变了图书馆公共服务的方式和手段,当代图书馆不仅是借书、还书、看书的场所,还是被高新技术全面装备的现代化全媒体信息中心。
 
深化改革整合资源  创新机制多方共赢
 
    2011年中国图书馆年会的改革把握了转变政府文化管理职能的大势,把握了文化事业与文化产业相长互进的大势,把握了当前及“十二五”图书馆事业发展及公共文化服务体系建设工作重心下移、服务基层的大势,因势利导,科学决策,动员、整合各方力量,使年会不仅仅成为图书馆界的盛会,更成为政府主管部门、图书馆行业、企业界互通信息、整合资源、全面展示的平台,形成了各方受益、多赢共举的局面。本届年会在汲取2011年年会成功经验的基础上,坚持改革创新,继续坚持政府主导与社会支持相结合、文化事业与文化产业相结合、理论研究与实践工作相结合的总体思路,动员全国图书馆界、学术界、相关产业界的积极参与,全方位、多侧面地展示我国图书馆事业、文化事业蓬勃发展的现状和光明未来。
    本届年会首次引入城市承办机制,注重发挥承办城市的积极性,突出承办城市的公共文化建设成果和区域文化相关产业的优势,宣传承办城市,提升城市形象,形成会展经济效应,促进当地旅游服务业发展。东莞市通过申办成为2012年年会承办城市,提出把2012年年会办成“一场全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、一场图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、一场检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、一场促进东莞产业转型升级的盛会”。

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 2012年图书馆年会 文化强国