央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯  (记者屈菡)作为全国图书馆界的年度盛会,由文化部、广东省人民政府主办的2012年中国图书馆年会——“中国图书馆学会年会•中国图书馆展览会”,将于11月21日至24日在广东省东莞市举办。4月5日,在北京举行的新闻发布会上,文化部社文司司长于群介绍说,本届年会以“文化强国——图书馆的责任与使命”为主题,将动员全国图书馆界、学术界、相关产业界人士积极参与,全方位、多侧面地展示我国图书馆事业蓬勃发展的现状和未来。
  本届年会将汇集国内外图书馆领域的从业人员、管理者、专家学者及相关企业负责人,充分发挥政府、行业组织、社会力量三方的积极作用,实现资源整合,创新政府管理公共文化事业的机制,在工作机制、覆盖领域、举办方式等方面,进一步进行改革和创新。年会规模将创历史新高,参会人员预计将超过2000人,参展企业将达数百家。
  据了解,各级财政每年对图书馆行业的投入已达到约300亿元,图书馆相关产业已经形成了一定规模的产业集群。本届年会将成为图书馆交流与合作的年度盛会,推动图书馆事业和相关产业的共赢。年会设有工作会议板块、学术会议板块以及展览会板块。其中,展览会板块将突出行业特性,吸引更多厂商参展,包括企业展示区、主题展示区和互动交流区。企业展示区为图书馆相关产业提供展示平台;主题展示区立体展示现在和未来的图书馆,并设立公共数字文化体验区;互动交流区将举办行业发布、企业发布、合作洽谈、相关论坛等一系列活动。
  本届年会将整体展示我国图书馆科技应用的最新成果。科技进步是推动图书馆事业现代化的基础,科技改变了图书馆公共服务的方式和手段,当代图书馆不仅是借书、还书、看书的场所,还是由高新技术全面装备的现代化全媒体信息中心。本届年会更多地体现科技与图书馆之间的互动,网络技术、云计算技术、数字出版技术等最新前沿技术应用于图书馆事业的发展,将是本届年会展会、学术会议的热点和亮点。
  本届年会首次引入城市承办机制,将突出承办城市的公共文化建设成果和区域文化相关产业的优势,形成会展经济效应。东莞市通过申办成为2012年年会承办城市,提出把2012年年会办成“一场全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、一场图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、一场检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、一场促进东莞产业转型升级的盛会”。

 

 

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 2012 中国图书馆 年会