央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯(记者 陈菁霞)改革后的中国图书馆年会今年将迎来一个新的发展时刻。以往,图书馆年会一直是一个专业工作年会,不易受到普通大众关注。在文化强国的发展背景下,各地政府陆续推出了“读书节”、“读书日”等活动,全民的读书意识日益浓厚,这凸现了图书馆工作在今天文化建设中的重要性,也为图书馆年会带来了新的创新、发展契机。这一点被图书馆人士敏锐地意识到了,而我国图书馆事业在文化大发展的社会潮流中,其功能也日新月异,已有条件和能力将不为公众知晓的年会创办成大众品牌。今天,这一使命落在了2012中国图书馆年会上,落在了东莞之地。

  据悉,本届年会由文化部、广东省人民政府共同主办,11月21日至24日在东莞举行,年会的主题是“文化强国——图书馆的责任和使命”。年会由全国图书馆工作会议、学术会议、展览会三部分组成,将公共图书馆工作、公共数字文化建设、古籍保护工作、首批国家公共文化服务示范区创建、展示等,与学术会议、展览会有机结合,扩大规模,增强影响。其中的中国图书馆展览会是本届年会的创新之举,规划面积1.5万平方米,参展产品类型覆盖各个图书馆产业链,设有企业展示区、主题展示区及互动交流区等三大展区。展览会主体活动则琳琅满目,包括公共数字文化展示和体验、国内外城市图书馆体系建设展示、未来图书馆体验、“知识服务和城市发展”博士合作交流、民间阅读交流活动、故事会等儿童阅读推广现场活动、馆员职业交流与招聘、图书展销和签售等。展览会可以为相关企业提供自我展示的平台,了解图书馆事业发展趋势及潜在市场规模的窗口,一系列丰富多彩的互动和体验活动,也可以让广大公众充分地参与到年会当中,带来一场读书嘉年华。

  在本届图书馆年会的工作方案上,主办方试图办成“全国图书馆界共谋图书馆事业发展的盛会、图书馆事业与相关文化产业合作共赢的盛会、检验创建国家公共文化服务体系示范区成果的盛会、促进东莞产业转型升级的盛会”。对此,北京大学信息管理系教授、副主任王子舟给予了高度评价。他说:“如果朝良性的方向前进,这是一个值得鼓励的尝试。扩大了图书馆事业的影响,而且对拉近图书馆和大众的关系会起到很大的促进作用。”王子舟认为,升格源于两方面的因素:一是借鉴美国图书馆协会(ALA)年会成功模式和经验。ALA规模大,参与人数多,主题多样化,而且功能也多,除学术会议外,还包括书籍、图书馆设备、新技术等多项展览。二是,近年来国内会展经济发展很快,文化部参与主办,会有更多的资源注入,这样无论从文化影响力,还是规模效应上,无疑都会大大超过以往仅限于图书馆界的内容和功能单一的年会。“相比往届年会,突出国际化和社会化将会成为趋势。加强国际交流,请其他领域的专家学者和社会各界力量参与,都充分体现了这些特点。”

  本届图书馆年会首次引入城市承办机制,注重发挥承办城市的积极性,突出承办城市的公共文化建设成果和区域文化相关产业的优势。东莞有相对成熟的产业支撑,IT制造业、印刷产业和会展产业是东莞与图书馆相关的重要的三大产业,另外,扎实的公共文化建设基础和创新发展的图书馆事业,这些为东莞举办本届年会提供了强有力的支撑。目前,年会的筹备工作正在紧锣密鼓地进行。两个月后,东莞市将交出一份答卷。相信,东莞这个以经济强劲令人印象深刻的城市,将日渐真切地被人感受到其文化的传统与创造。

 

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 中国图书馆年会 东莞 读书嘉年华