央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国图书馆学会学术年会,一般简称年会,是图书馆界一年一度的行业盛会。它为会员以及图书馆工作者提供了一个交流心得、弘扬先进、启迪后人的平台,有利于促进图书馆工作者对图书馆学理论与实践的研讨,共同应对新技术、新观念和经济形势带来的挑战。自1999年以来,学会已经成功举办了13届年会,每一届年会确定的主题都紧密围绕社会发展与改革方向,紧随国内外图书馆事业发展趋势。每一届年会期间,均举办了图书馆专业设备展览,使与会的图书馆员有机会直接了解国内外厂家提供的图书馆设备。

一、1999年年会

  1999年7月,中国图书馆学会首届年会暨成立20周年纪念活动在辽宁省大连市隆重开幕,各地图书馆界代表1100余人出席。文化部副部长艾青春、理事长徐文伯,大连市副市长贺旻,市委宣传部长王会金、副部长王永林,辽宁省文化厅副厅长刘效炎,常务副理事长、国家图书馆党委书记、副馆长周和平,文化部社文图司副司长周小璞,副理事长、国家图书馆副馆长孙蓓欣,副理事长、上海图书馆馆长马远良,副理事长、中山大学信息管理系教授谭祥金,副理事长、北京大学信息管理系主任吴慰慈,原国家图书馆副馆长谢道渊以及中国科协学会部、教育部高教司等单位的领导出席了开幕式。徐文伯作了讲话,艾青春等向大会致辞。日本图书馆协会代表团团长酒川玲子向大会作书面致词。周和平代表第五届理事会作了题为“总结经验、迎接挑战,开创我国图书馆学会工作新局面”的工作报告。会议期间,代表们围绕年会主题“世纪之交:图书馆事业回顾与展望”以及“数字图书馆和网上图书馆”等6个分主题进行了研讨与交流。周和平作了“建设数字图书馆,迎接新世纪挑战”的发言,阐述了建设中国数字图书馆工程的必要性。会上展示了国家图书馆研制的数字图书馆实验系统。

  在闭幕式上,艾青春讲话,他在充分肯定了图书馆界在过去20年取得的成就的同时,要求学会要看到自身的不足,要充分认识图书馆事业在社会主义建设中的重要作用,注重图书馆运行机制的改革,在发展图书馆事业的过程中注意自我发展。副理事长谭祥金致闭幕词,他回顾大会取得的成果,谈到了学会采取经费自筹的方式,没有使用政府拨款举办了如此规模的年会,达到了“以会养会”的目的。学会藉着年会发挥了学术研究与业务交流的主渠道作用,确立了学会在学术研究领域里的权威性。

  年会组委会共收到论文750篇,评选出交流论文341篇,优秀论文70篇。大会向获奖论文作者颁发证书。学会将66篇优秀论文结集出版。

  年会期间,举办了“1999年图书馆专业设备展览”,艾青春等领导为展览开幕剪彩。40家从事图书贸易、图书馆设备、图书馆管理软件开发企业、商家设置展位,展示各自的新技术、新产品。

责任编辑:徐善雯

热词:

  • 中国图书馆学会 年会 简介