央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  根据英国著名天文学家帕特里克-摩尔爵士的预测,科学家将在50年内发现能够支持生命存在的系外行星。

不过,地球在外星人眼里可能是一颗令人厌烦的星球

  摩尔爵士是《仰望夜空》节目的主持人。他认为发现存在生命的其他行星只是一个时间问题

摩尔认为宇宙游能够在未来100年成为一种可能

  摩尔指出,由于缺少研究经费,英国可能不会在太空探索领域得出新发现。英国政府用于阿富汗战争的资金估计可达到200亿英镑(约合300亿美元)。这笔资金足以让英国实施一项大规模的太空探索计划

  摩尔、布赖恩-梅以及克里斯-林托特合作的《宇宙游客》,由卡尔顿书局出版发行

  北京时间10月23日消息,据国外媒体报道,根据英国著名天文学家帕特里克-摩尔爵士的预测,科学家将在50年内发现证据,证明太阳系外存在可支持外星人存在的行星。不过,外星人可能不会造访地球,一些对外星人恐惧的人可以高枕无忧。摩尔认为地球在外星人眼里是一颗“令人厌烦的星球”。

  这位现年89岁的天文学家指出,太空游客有望在本世纪末造访月球和火星,甚至造访太阳系外的行星。最新,摩尔的新作《宇宙游客》(The Cosmic Tourist)由卡尔顿书局出版发行。他在提到这部新作时说:“我相信太阳系外存在生命。我们并不是唯一的。但我不认为我们会出现在任何外星游客的旅行线路上。在外星人眼里,地球是一个相当乏味的行星,环绕一颗同样乏味的恒星运转。”

  最近,天文学家发现了一系列新的系外行星。摩尔表示这意味着我们在未来50年发现外星生命存在证据的道路上又往前迈进一步。“我们距离这一发现已为期不远。我们发现了其他行星,下一步是探测大气层,确定是否存在氧,进而确定是否支持生命存在。”在接受采访时,摩尔抱怨称缺少研究经费将阻止英国得出这方面的重大发现。英国政府用于阿富汗战争的资金估计可达到200亿英镑(约合300亿美元)。这笔资金足以让英国实施一项大规模的太空探索计划。

  摩尔与牛津大学的克里斯-林托特参与制作电视纪录片《仰望夜空》。这一次的《宇宙游客》同样与林托特合作。此外,他的好友、曾获得天体物理学博士学位的“皇后”乐队吉他手布赖恩-梅也参与了《宇宙游客》的创作。林托特表示维珍银河公司的太空游业务正在“腾飞”,将最终带领太空游客造访地球以外的宇宙。他说:“我可以想象有钱人将在未来自掏腰包踏上月球或者火星之旅。不过,太空游客走出太阳系仍需要等待很长时间。人类造访距离地球最近的恒星需要数万年时间。”摩尔称:“我希望宇宙游能够在未来100年成为可能。我希望我们能够走出太阳系,进入更广阔的宇宙空间。”

  几天前,林托特宣布发现新行星PH1,距地球大约5000光年。据信,这颗行星的体积是地球的6倍,天空中出现4颗恒星。它环绕双星运行,另外两颗恒星则环绕这个双星系统运转。PH1是两位业余天文学家利用林托特和同事创建的“行星猎人”网站的数据发现的。专家们随后证实了这一发现。“行星猎人”网站允许访客根据“凌日”现象导致的恒星亮度降低寻找行星踪迹。

  2012年初,英国广播公司《观星指南》的两位观众——克里斯-霍尔姆斯和李-特瑞阿莱顿利用“行星猎人”网站的数据发现一颗距地球3000光年的行星存在证据。据信,英国业余天文爱好者发现新行星的次数只有3次。9月,英国皇家天文学家洛德-里斯表示天文学研究领域取得的进步意味着天体物理学家最早能够在2025年获取遥远系外行星的图像,并有可能确定这些遥远的世界是否存在某种形态的生命。他说:“我们现在知道系外恒星也像太阳一样,被多颗行星环绕。10年前,我们才意识到这一点。在10年或者20年内,我们有望获取与地球一样,环绕恒星运行的行星的图像。在此之后,我们将寻找地外生命存在证据。这是一项真正令人兴奋的研究。”(秋凌)