央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这看起来可能像一部科幻小说的情节:欧洲航天局计划于2018年进行首次登月,寻找月球上的水源,以期为未来的登月宇航员提供生存资源。

  据英国《每日电讯报》10月21日报道,这项计划斥资5亿英镑(约合人民币50亿元)。欧洲航天局将派遣月球探测器在月球南极登陆,寻找月球表面是否有冰存在。如果发现冰,将颠覆此前科学家的推测和以往探月任务的结果,此前研究显示月球没有水。

  但据最近的一些航天任务测量结果,证明月球的两极可能有冰存在于土壤里。这也将是第一次航天器在月球的南极登陆。

  按照计划,一个汽车大小,重约1800磅(816公斤左右)的月球登陆器将由火箭运载送入月球轨道,飞行12分钟后到达月球表面。人工智能系统以及火箭助推系统等设备,将帮助探测器在着陆时避开陨石坑和石块。

  探测器降落后将钻入地面,通过英国科学家设计的仪器分析土壤,再将结果通过无线电信号传回地球。

  (景青)

  ■ 目的

  为人类定居月球迈出重要一步

  “我们希望看到月球上是否有资源帮助宇航员维持生存。”参与该计划的航天器设计团队成员西蒙·谢里登说。

  在未来月球之旅中,运送水很沉也很昂贵。如果该计划能成功,将为人类定居月球迈出重要一步。

  欧洲航天局月球登陆项目负责人表示:“任务的重要目标是奠定欧洲在未来探月中的战略地位。”

  欧洲航天局总部位于巴黎,19个成员国为其提供80%资金,另20%资金由欧盟提供。目前只有美国人曾经登陆过月球。(景青)

  (原标题:欧洲航天局将登月寻水)