央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最新一期《科学报告》刊发了复旦大学现代人类学教育部重点实验室的一项研究成果,这一研究发现,在非洲、欧洲和美洲,人群扩张早于农业文明。此前科学家大多认为,农业文明产生导致人群增长。去年该实验室发现东亚人群扩张早于农业产生。

  项目负责人、复旦大学金力教授介绍,考古学研究发现,农业最早出现在1.1~1.2万年前的西亚,世界各地的农业在以后的数千年里独立发展起来。东亚的农业最早出现在8000年前的大地湾文化。该研究团队去年曾发现,东亚的人群扩张始于1.3万年前,早于东亚的农业文明。

  此次研究团队对全球各地1000个个体的线粒体全基因组进行了分析。结果发现,非洲的人群扩张始于1.1~1.5万年前,欧洲人群扩张始于1.3万年前,美洲的人群扩张始于8000到1.2万年前,均明显早于各地的农业起源的时间。

  研究团队的主要成员研究生郑鸿翔同学介绍,大约在距今1.5万年前,过去100万年间最寒冷的末次盛冰期结束了,全球气候变暖,动植物数量开始增加,为全球各地的人群提供了丰富的食物。因此推论,丰富的食物直接导致了人群的扩张。

  《科学报告》是国际《自然》杂志出版的一个新的网络学术刊物,旨在加快最新研究成果的评审和出版速度。