央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  近日,中国民航局就“航空公司运行控制卫星通信实施方案”征集意见。该局拟定自2013年至2016年,国内全部民航客机分三个阶段安装卫星通信装置,这意味着今后国内飞机在客舱内可向旅客提供互联网、电报电话、实时电视等服务。

  中国民航局要求航空公司在第一阶段即2013年,根据本公司机队的实际情况,实现20%的飞机具备卫星通信能力;在2014年1月之后引进的新飞机都应具备卫星通信能力;在2014年底前,机队总数45%的飞机应具备卫星通信能力;在2015年底前,机队总数70%的飞机应具备卫星通信能力。

  目前,机上通话、空中WiFi在一些国外航空公司已成为现实。中国民航局此次告诫航空公司,卫星通信与其他技术和系统结合,可以为航空公司提供丰富的航空信息服务。地空宽带通信的速度可达数十兆甚至数百兆比特每秒,能为航空公司与航空器之间提供话音及大流量数据通信业务,也可以为飞机客舱旅客提供互联网、电报电话、实时电视等服务。

  根据中国民航局统计,目前我国已有少数在国际航线和在西南高原地区运行的飞机装有卫星通信和地空数据链通信,而绝大多数在国内航线运行的飞机仅装有地空数据链通信系统和高频通信,国产飞机仅有高频通信。