央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  阿波罗11号的宇航员,从左开始依次为尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)、迈克尔·柯林斯(Michael Collins),巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)与美国总统理查德·尼克松(Richard Nixon)站在大黄蜂号航空母舰上。研究人员表示,在长时间零重力条件下宇航员面对的最大障碍便是打喷嚏。

  凤凰科技讯 北京时间10月23日消息,英国每日邮报报道,科学家最新研究发现,长距离太空飞行的最大风险不是外星人,而是宇航员在火箭上打喷嚏。零重力导致细菌在空中长时间漂浮,无形中增加了宇航员感染细菌的风险。当人们在地球上打喷嚏或者咳嗽时,细菌会落入地面,但在无重力条件下,它们则会一直漂浮在空气中。

  在太空飞船里,功率限制使得空气过滤变得非常有限,空气被再循环使用,这意味着宇航员不能使用某些医院消毒剂和卫生产品,因为它们会释放有毒的蒸汽。

  科学家将太空飞船里封闭的密室与大学寝室或者浴室的地表进行对比,因为这些地表是细菌的储藏所,后者能够在某些独特环境下传播。

  目前位于国际空间站的宇航员:最新研究发现宇航员打喷嚏时,细菌会停留在循环的空气流里。

  美国布朗大学的伦纳德·麦摩尔(Leonard Mermel)解释道:“当你抑制人体免疫反应的同时也提高了微生物引发感染的能力,当这些发生在一个密闭的空间里,悬浮粒子会长时间的漂浮在空气中。”

  尽管关于太空任务中引发感染性疾病的风险性究竟有多大,目前尚未有足够的数据,但麦摩尔发现美国宇航局数据统计显示,在106项宇宙飞船飞行任务的742名宇航员中,目前已经发生了29起报告事故。

  麦摩尔博士提出这样的疑问:“如果发生了任何对宇航员生命造成威胁的事故,那该怎么办?他们是否能够在任务完成之前返回地球?”对于延长的太空任务,麦摩尔博士建议对抗细菌的最佳策略便是提高使用美国宇航局已经有的预防措施的数量。目前美国宇航局正在为宇航员注射几种疾病的疫苗,包括流感疫苗,宇航员也配备有消毒纸巾、外科口罩和呼吸器,并在飞船起飞前会准备大量的抗生素。

  麦摩尔博士认为疫苗的种类应该扩大到包括引起脑膜炎的脑膜炎球菌,以及引起肺炎的肺炎球菌。由于一旦宇宙飞船起飞,太空舱内就不会有新的细菌产生,因此飞行前的筛选也非常有帮助。同时宇航员要接受正式的感染预防教育,包括手部卫生、环境清洁以及其它健康实践。(编译/严炎刘星)