央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

科学家称抽取地下水会引发灾难性地震

  凤凰科技讯 北京时间10月23日消息,新科学家报道,2011年5月11日西班牙南部洛尔卡附近发生了5.1级地震,9人死亡几十人受伤。近日科研学者称这场地震是由人类活动引起的。这场悲剧为地震学家提供了地震是如何引发的新见解,或可能帮助人们在未来预测这类事件的发生,尽可能的减轻和降低地震发生的强度和规模。

  众所周知,人类活动,诸如水利压裂,可能会引发小型地震,但目前为止,尚未有确凿充分的证据表明人类活动会引起更强大更致命的地震。

  加拿大西安大略大学的巴勃罗·冈萨雷斯(Pablo González)和同事指出,洛尔卡地震异常的浅。他们决定调查这场地震是否是由移除大量地下水以用于灌溉造成的。这一活动造成当地地下水位的急剧下降,相比1960年的数据,现在的地下水位已经下降了250米,土地也以每年15厘米的速度下沉。

  雷达测量

  通过利用雷达测量由地震引起的地面变形,冈萨雷斯和同事对洛尔卡的土地下滑进行了建模,并确定了地震的引发点。他们发现这场地震导致了20厘米的土地下滑,并发生在地面下方3千米处——相比同一震级地震发生的深处,该深度在总体数据中排列第三。

  随后,研究小组对地下水的消失对地壳造成的压力模式进行了建模。他们发现这些压力的模式与地震中的断裂模式如此惊人的相似,因此总结称地下水的抽取必定引发了这场地震。冈萨雷斯补充说道,这场地震不可避免,即使地下还仍有少量地下水残留。“断层的部分已经对地质构造造成负荷,”随着负荷的不断加载,它将最终断裂。

  即便如此,倘若地下水没有被移除,地震发生的方式可能有所不同,美国加州理工学院地质学教授吉恩-菲利普·阿沃瓦克(Jean-Philippe Avouac)这样说道。他认为,倘若没有人类活动的介入,这场地震的发生地可能会更浅,因此更具摧毁性。

  更快的释放

  阿沃瓦克认为地壳必须以某种方式释放,他认为人类活动——例如抽取地下水——会导致这种压力更快的释放,而非随着时间缓慢的消散。“这并非是你加速了一场无论如何都要发生的地震,而是你产生了更大更多的地震。”

  关于未来预测甚至控制地震的一个关键部分便是理解究竟是什么引发了地震,阿沃瓦克补充道。在通常情况下,精确的定位一场地震非常困难,但是人类活动的介入或许能够提供对此展开调查的新机会。

  阿沃瓦克还指出,未来的一项长期目标是如何“驯服”自然断层。人们可以将这些断层打碎以减少单独地震的震级以及整个地震影响区域的大小。甚至还可以蓄意的引发某些地震,以控制板块构造压力的释放。而冈萨雷斯指出,另一种更为实际的方法就是避免引发地震活动(编译/严炎刘星)。