央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在大约4万年前的最后一次冰河纪时期,地球的磁场曾经发生过快速的完全大逆转

  据国外媒体报道,德国地学研究中心的科学家通过对从黑海打捞上来的沉积物岩心进行的分析表明,在大约41000年前的最后一次冰河纪时期,地球的磁场曾经发生过快速的完全逆转。如果那时把一个指南针放在黑海地区,那么所指的方向是北方。

  德国地质学研究中心(GFZ)的科学家诺伯特 纳欧艾克瑞克(Norbert Nowaczyk)博士和赫尔吉 阿瑞日(Helge Arz)教授的科研小组获得的数据加上来自其它科研小组在北大西洋、南太平洋以及夏威夷获得的数据表明,那次地磁逆转是一个全球性的事件。该项研究发表在了最新一期的《地球和行星科学快报》上。

  诺伯特 纳欧艾克瑞克博士说:“那次事件最显著之处在于地磁场的逆转速度,整个逆转期持续了440年,地磁场强度一度只有当今的四分之一。真正的磁极逆转时间仅仅只有250年,与整个地质期的时标相比,这实在是太快了。”这样的后果是,地球几乎完全丧失了对高能宇宙射线的防护层,导致地面经受了更多的射线辐射。

  取自格陵兰冰架的那个时期冰芯中的放射性元素铍-10的浓度有一个峰值,就是记录了该事件。铍-10和碳-14均生成自宇宙高能质子与大气中的原子发生碰撞。

  拉尚事件(Laschamp event)

  这次通过黑海沉积层磁性发现的地球磁极逆转事件,实际上早在45年前就已经知道。当时科学家通过在对法国中央高原地区一个名为拉尚(Laschamp)的小村庄附近的岩浆流的磁性分析发现,岩浆中冻结的磁场线的方向与当今的相反。自从那时起,这种地磁学特征就被称为“拉尚事件”。然而,来自法国高原地区的数据仅仅代表冰河时期一些点的情况,还不够全面。现在,来自黑海的新数据则能给予我们一幅完整的地磁场变迁的高时间分辨率图像。

  气候的剧烈变化和超级火山

  除了在黑海岩芯中发现了41000年前地磁场的变化之外,来自德国波茨坦的地质学家还从中发现了最后一次冰河期剧烈气候变化的证据(格陵兰冰芯中已经有这方面的证据)。这样,来自黑海岩芯和格陵兰冰芯中的双重证据对最后一次冰河期气候变化进行了证明。

  北半球在过去10万年中最大的火山爆发是3.9万年前位于意大利的一处火山爆发。那次爆发在黑海沉积岩芯中也有记录。爆发产生了大约350立方千米的岩石和岩浆,伴随爆发产生的大量尘埃散布在了整个东地中海直至俄罗斯中部地区。

  地球磁场的快速翻转、气候的剧烈变化以及意大利地区的最大的火山爆发这三个假设的极端情景同时被一种地质学上的证据(黑海沉积岩芯)一举证明,是非常振奋人心的。

  (来源:搜狐科学)