央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,美国宇航局拍摄到壮观的视频显示太阳表面出现绚丽的爆炸喷射。这段令人惊叹的视频是由美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)拍摄的,这颗卫星跟踪分析太阳活动性,从而帮助科学家更好地理解和预测太空和地球的气候。

  科学家使用梯度滤波器来研究这些图像和视频,来帮助他们跟踪分析太阳爆炸式喷射,这一景象非常壮观迷人。

  视频中太阳表面的喷射物主要是日冕环状物——巨大而美丽的太阳物质环,被太阳大气层中的磁场引导和驱动。

  梯度滤波器通过创建视频中太阳表面爆炸物质和残留物质之间的鲜明对比,有助于辨识日冕环状物的漩涡弧线。这一视频使太阳处于鲜明的紫色阴影之下,同时环状结构呈现出亮橙色。

  在这段被称为“梯度太阳”的视频中,美国宇航局强调了“太阳的特殊美丽视频”将科学溶为艺术。但是这种华丽的视频也有一定的用途,通过分析太阳环状物质的路径,科学家能够更好地预测“太空气候”,这将影响及宇航员和地球居民。

  美国宇航局解释称,观测太阳物质环,将或多或少地掌握到太阳11年活动周期不同阶段的复杂和紊乱特征,这将帮助研究人员更好地理解太阳复杂磁场作用下所发生的一切,同时,太阳磁场将驱动太阳产生巨大的喷射,例如:太阳耀斑或者日冕物质喷发。