央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学(Everett/编译)据国外媒体报道,玛雅文明历法中的2012年12月21日被认为是第五太阳纪的最后一天,在这天之后黎明将不会再次出现。而今天正好距离玛雅历法中所谓的“世界末日”仅两个月,即便末日传说多么地令人费解,似乎在61天后将得到检验。如果有些占星灾难家认为玛雅文明的“世界末日”时宇宙会释放出莫名大火使得地球进入恐怖的漩涡之中。有传言认为末日之时宇宙中的天体将排列成怪异的方式,所有的文明都将被灭亡。

玛雅人建造的金字塔融合了多个天文学数字,如昂宿星团的排列等

  然而,的确有人会相信这些传说,无论意图如何,其结果无非是造成混乱和恐慌。当前关于2012世界末日传说的关键点在神秘的玛雅文明,在某种程度上认为该文明的突然消失是其具备预测未来能力的前奏。玛雅文明是美洲三大古文明之一,位于中美洲的丛林中,玛雅人在公元250年至900年左右达到了全盛时期,社会在多项领域有着突出的成就和发现,尤其是在天文学上。玛雅人有一个历法,被称为长期积日制历法,规定了精确的计数方式和复杂的规律来表述时间。

  根据该历法,玛雅人计算出创世结束会出现在哈布历周期,这个时间点便是2012年12月21日,即第十三伯克盾周期的结束之时,但玛雅人认为这意味着重生。不幸的是,我们并不能作为一个玛雅人去寻找已经消失一千多年的文明,有考古学家称在危地马拉的雨林深处发现了相关证据,显示古代玛雅人石刻中提到了2012年12月21日这个周期的结束。虽然这一天是一段历法的结束,但是玛雅人并没有认为这是一种末日。

  目前在中美洲还生活着玛雅人的后裔,而他们并没有开始开挖掩体和囤积罐头等,这是因为按照长期积日制历法的玛雅人从来没有语言世界末日,历法上周期的结束并不意味着末日的来临,毕竟该历法也不是一个神奇的魔法日历,只是当时玛雅人对记录事件的方式之一。所有关于行星撞击地球的天体(行星X,Nibiru行星,偏离正确轨道的小行星和彗星),怪异的宇宙事件(太阳耀斑杀手和星系诡异排列形成连线事件等),以及难以置信的地球大事件(极地/地磁转变),仅仅只是炒作,他们的真实性就和牙仙子童话一样。

  从另一个角度来看,玛雅人是真实存在的,他们的后裔计划在12月21日举行一个盛大的庆典,这是值得庆祝的日子,能够让人铭记过去精彩的公历系统的终止日期,同时这也代表着一个远古文明的最后时刻。世界上有很多神秘的事物和不能解释的现象,不要让即将到来的“世界末日”蒙蔽了双眼,科学将为你揭开神秘的面纱。没有任何即将发生大洪水的预测,这是没有掩盖的事实,美国国家航空航天局也没有掩藏任何讯息。

  毫无疑问,“世界末日”将带来难以避免的骚动,但并没有更多的骚乱会在之后的12月22日或明天、或下周、或下个星期四之后的第一周发生。玛雅人在他们的时代很先进,他们掌握了先进的天文技术,但是他们并没有预测几百年后凄惨无望的未来。如果你坚信12月21日是个标记着某个地球上具有重大意义的日子,或者为了庆祝冬至,那就继续相信,但务必忽视那些喋喋不休的关于“世界末日”的说辞。“世界末日”只是为了市场行销而人为生成的谬误,除了散播恐慌和谣言,没有任何现实意义。