央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

房屋概念图

波兰建筑师雅各布 什琴斯尼是房屋的设计者和负责人

以色列作家兼导演艾特加·克里特是这里的第一位居民

  据英国《每日邮报》报道,波兰首都华沙10月20日建成世界上“最窄的”房屋,最窄处只有0.7米,两层加起来面积不足5平方米。这套房子当天迎接它的第一位居民入住。

  房子建在两栋大楼之间,空间极度狭小。最宽的地方为1.2米,最窄处仅有0.7米。这套房是三角形,有9米高,底部最长处有10米。虽然分上下两层,但是加起来还不到5平方米。房子底部由金属管支撑起来,与地面有3米的距离。

  房子虽小,五脏俱全。一楼有卫生间,马桶座上面就是淋浴喷头,可以洗澡。迷你厨房里还有冰箱,可以存放几瓶饮料。一楼有一张双人餐桌和一个小沙发。在二楼的卧室里有床、书桌和椅子,床头的迷你壁龛里还能放下几本书。房屋的电源来自旁边的大楼,而供水系统则是独立的。

  房屋的设计者、波兰建筑师雅各布 什琴斯尼来自Centrala设计公司。他接受采访时说,早在3年前就设计了这个房子,这是他做过的最有挑战性的项目。最大的困难是宽度,或者说“窄度”,毕竟把房子塞进这么狭小的空间太难了。而因为空间极其有限,居民需要“宇宙飞船水平的适应能力”才能住在这里。

  什琴斯尼认为,华沙兴建的可居住空间太少,这将成为社会问题。而人们实际上并不需要那么多空间,所以,这样小一点、便宜一点的房子也值得考虑。

  波兰现代艺术基金会和华沙市政府认为这座房屋是个艺术项目,并出资支持修建。它不以盈利为目的,居民则不需要缴纳房租。

  华沙市在二战中遭到严重破坏,不少建筑都是战后重建的。这座最窄房屋旁边分别是一座二战前修建的老房子和一套现代公寓楼。什琴斯尼认为,这座房子把华沙的二战历史和现代发展联系在一起。

  以色列作家兼导演艾特加 克里特20日正式入住其中,成为这里的第一位居民。克里特家族和二战也颇有渊源。在纳粹占领期间,克里特的父母双方都有家人在波兰死于纳粹的屠杀。在1944年,他的祖父还因为参加起义反抗纳粹而死。克利特说,住在这里“像是纪念我的家族一样”。而房子也以他的名字命名,叫做“克里特屋”。

  克里特说,半年内,他会两次来到华沙,住在这里。而当他不在华沙的时候,这里也将邀请全世界的艺术家和学者前来体验生活。

  有媒体认为,这套房子就是给艺术家和思想家建造的。狭小的空间虽然限制活动,但也可能激发居民产生新鲜的想法。