央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

研究发现心碎分手的确很痛很受伤

  凤凰科技讯 北京时间10月22日消息英国每日电邮报道,近日研究人员发现生理性疼痛与社会性排斥之间存在着基因联系,这意味着当一个人与恋人分手时的确会有心痛的感觉。

  美国加州大学洛杉矶分校的心理学家表示,人体存在一种基因,它连接着身体的疼痛敏感性与社会性疼痛敏感性。这项发现支持了一项常识性理论,也即遭到恋人拒绝的确会“心痛”,这是因为这种基因调节着身体最有效的止痛药——mu-opioids(也被称为内啡肽)——而这种化学物质也发生在社交性疼痛体验之中。

  这项研究暗示着与生理性疼痛相关的mu-opioids受体基因(OPRM1)与人类感受到的社交性疼痛相关,作为对社会性排斥的反应。

  有的人携带有这种基因的某种罕见形式,使得他对拒绝更为敏感,因此遭受对方拒绝时大脑经历的痛苦也比常人更为深刻。

  研究人员搜集了122名被试者的唾液样本,并评估他们究竟携带有哪种形式的OPRM1痛苦基因,然后用两种不同的方式测量他们对拒绝的敏感性。

  首先,被试者完成了一项测量他们对拒绝的敏感性的问卷调查,比如,被问及他们对某种陈述的同意程度,诸如“我对一个人可能不想和我讲话的任何暗示都非常敏感。”随后安排被试小组中的31名成员进行虚拟的投球电脑游戏,并测试了当他们在游戏中被拒绝后的情绪。

  研究学者内奥米·艾森伯格(Naomi Eisenberger)教授这样说道:“携带有罕见形式的疼痛基因的个体(在之前的测试中显示出对生理性疼痛更为敏感)也表现出更高的拒绝敏感性,当被拒绝时,大脑里疼痛有关的区域的活动性也更强烈。”

  这是研究人员首次证明决定物理性疼痛的基因与精神性的疼痛,例如社会性排斥或者与恋人分手等,有所关联。研究人员鲍德温·韦(Baldwin Way)表示:“这项发现表明那种被浪漫恋人给予冷淡对待的失落感,或者参与校园篮球赛却落选的感觉,潜在的可能源于同一个生理机制。”

  艾森伯格教授表示,这种物理性和社会性疼痛在神经生物学上的重叠完全说的通。“由于社会联系是如此重要,因此人们在失去社会联系时感觉很受伤,这可能是一种适应性行为。在整个进化历程中,确保社会联系的社会依恋系统可能借助了生理疼痛系统的某些机制,以维持社会联系。”这项研究被发表在美国国家科学院院刊上。(编译/严炎刘星)