央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在埃及帝王谷一个墓穴中发现的无名木乃伊,可能是古埃及历史上最美貌的王妃

  古埃及人相信人的生命在死后还会继续,认为完整的尸体是灵魂在来世栖息的必要场所。因此,他们对死后保存尸体和对生前保持良好健康同等关切。制作木乃伊是古埃及特有的传统,也是古埃及文明留给后世的一份特殊的遗产。制作木乃伊的技术,在长期的实践过程中逐渐积累和提高起来。古埃及人没有为后人留下有关木乃伊制作方法的记载。于是,揭开木乃伊的制作秘密就成为很多科学家的研究重点。美国得克萨斯州A&M大学的研究人员声称,他们揭开了木乃伊的秘密。(文字综合:北京科技报新华网)图为光学扫描技术下的头像

  美国科学家揭开了3000多年前防止尸体腐烂的秘密。美国得克萨斯州A&M大学的研究人员对古代埃及的木乃伊进行了研究,从而揭开了3000多年前防止尸体腐烂的秘密。

  美国A&M大学研究人员的发现发表在最新一期的《地质考古学》杂志上

  A&M大学地球科学学院的研究人员马龙·肯尼卡特、蒙库·基姆和钱瑶荣(音译)与亚历山大大学的同行一起经过研究发现,数千年前的埃及人用从中东地区搞到的石油提取焦油将尸体制成木乃伊,从而达到防止腐烂、永久保存的目的。美国A&M大学研究人员的发现发表在最新一期的《地质考古学》杂志上

  肯尼卡特和他的小组同事一起对苏伊士运河附近地区进行了研究还发现,附近地区的玻璃工厂还使用焦油烧火。肯尼卡特解释说:“埃及人使用的焦油包含着分子"指纹",可以揭示让人感兴趣的信息。”“首先,我们可以从公元前900年起就保存完好的木乃伊中提取焦油分子"指纹",然后,用这些"指纹"与已知的油漏进行比较,从而确定焦油的来源。而且,埃及人显然发现用焦油处理木乃伊有助于对尸体的保存,焦油起着天然的水封(防水)作用,对尸体具有毁坏作用的潮气很少或者根本就不能穿透包装材料。”“在那个时候,埃及人比世界上任何其他地区的人更懂得如何让尸体木乃伊化,使用天然的焦油显然是他

  3000年埃及木乃伊CT扫描获惊人3D图像古代埃及人制作木乃伊的焦油来自数百英里之外的苏伊士湾。

  肯尼卡特说,在得克萨斯州的海湾海岸也发现使用焦油进行水封,那里的土著印第安人用焦油涂抹独木舟和船只,用来防水,但是,在埃及人知道焦油的这种用途后2000多年印第安人才掌握了这项技术,这也从一个侧面说明古埃及人是多么聪明们尸体保存工作中的重要程序。”

  肯尼卡特补充说:“我们知道的另一件有趣的事是,埃及人使用的一些焦油并不是产自附近的地区,而是来自数百英里之外的另一个地方,那就是苏伊士湾地区。这意味着他们有着与今天相似的贸易路线,他们将焦油运到埃及周围不同的地区,所以这条贸易通道的建成可能比我们想象得还要早。”他们的研究小组通过对那些地区进行研究还会发现更多的东西,因为那里仍然有天然焦油存在。玻璃碎片证实,在那一地区的玻璃制造工艺非常熟练。

  肯尼卡特还说,在苏伊士运河肯尼卡特说:“我们需要对那个时候的一些贸易线路进行研究,我们可能还会发现其它有趣的信息,比如在这么多年前,埃及人是如何使用焦油的,他们是如何进行贸易的。”的拉斯扎法拉纳地区还发现了天然焦油和沥青。 来源人民网)