央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

村民们挖出的有人物图案的石头。方勇摄

邓永生告诉记者,古城门的门槽清晰依旧。方勇摄

蜿蜒盘旋的古城墙。方勇摄

  10月17日,在四川宜宾长宁县铜锣乡村民的带领下,记者在海拔800余米高的龙峰山上,看见了一处保存完好的清末时期修建的军事防御城墙。

  这处清末时期修建的军事防御城墙分为古城门和古城墙两个部分。古城墙高大挺拔,屹立于悬崖边,城门高约3米,宽约3.5米,门槽、门栓和插栓孔依然 清晰如故。古城墙与古城门相连接,长达2000多米、高约2.2米的古城墙,顺着山间小路蜿蜒盘绕,几乎包围了龙峰山上围。据当地村民介绍,由于这里路人 较少,城墙上长满的野草遮盖了墙上遗留的雕刻。

  “据我的长辈讲,古城墙在他们的爷爷辈就存在了,应该有100多年历史了。”67岁的村民邓永生告诉记者,前不久就有村民在山顶挖出一些刻有人物等图案的砖块和条石。

  据长宁县文管所所长卢根柱介绍,由于龙峰山地势险要,当时修建的这处古城墙可起到军事防御作用。根据走访当地群众和挖出的石刻,可以推测出古城墙是150余年前的清末民初时期为抵御外来侵略修建的。