央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

广高速连州段发现大批古墓。

  二广高速连州段工地先后发现大量古墓

  涉及晋、南朝、隋唐、宋等多个朝代

  出土陶瓷器、铜钱、装饰品等文物200余件

  省文物考古研究所日前发布的《二广高速连州段考古发掘报告》显示,鉴于二连浩特至广州高速公路连州段施工现场有大量古墓葬露出工程作业面,广东省文 物考古研究所受省文物局委托,从去年11月至今年4月组织专业技术人员分两组开展田野考古勘探及发掘工作,共发掘晋、南朝、隋唐、宋等多个朝代古墓葬共计 110座。

  据悉,出土陶瓷器、铜钱、装饰品等文物共200余件,为国家文化遗产保护及考古科研提供了一批珍贵的实物资料。

  发现华南罕见唐代人骨架

  据连州市文博部门透露,这次考古工作,经确认并发掘的古墓葬以南朝和隋唐的居多,范围涉及连州市丰阳镇、西岸镇、连州镇三个镇共30公里长的二广高 速公路施工路段。有关人士首次在西岸镇唐墓考古发掘中发现保存比较完整的人骨架遗存。据悉,唐代人骨架的发现在整个华南地区都很少见。

  《二广高速连州段考古发掘报告》还披露,此次考古发掘出相当数量的纪年铭文砖,为区分和判断连州地区甚至整个广东地区南朝至隋唐时期的墓葬年代树立 了可靠的年代标尺;丰阳镇松树塝墓地还首次发现龙纹墓砖,是广东地区甚至华南地区首次在唐代墓葬中发现的龙纹墓砖,同时也为研究中国龙纹在唐代的演变提供 了珍贵的实物形象资料;首次发现砖室墓铺底砖下铺垫成对的鹅卵石的特殊葬俗;部分墓葬中心铺底砖下腰坑的发现为中国墓葬制度中腰坑现象的发展演变及其区域 分布的变化提供了新的证据和实例。

  目前,当地文物管理部门已对古墓现场进行了保护,等待省文物专家到来进行进一步的考古研究。

  连州古为繁荣城邑

  据悉,连州发现的最早的墓葬距今约2400年,与所推测的楚国在连州地区建桂阳县的时间相吻合;出土器物有陶罐、陶盂、钵、陶瓮、双系罐等陶器;国 家一级文物朱雀玄武等青铜器在内的铜壶、铜镜、铜钱、铁刀等金属器具;还采集到大量的几何花纹墓砖等,对研究连州历史文化的传承,提供了最有说服力的实物 依据。 

  在2009年5~7月,广东省文物考古研究所在连州市博物馆的协助下,在连州市连州镇三江河两岸的四个墓地确认汉、六朝、隋唐、宋、明清时期墓葬36座,抢救性发掘了其中的31座。

  1964年,连州龙口的一座西晋古墓中出土了一套我国最早的酿造烧酒的器具——一甑三缶覃,这套器具与广州白酒厂保留的旧式烧酒蒸馏器雷同,故可断 定为旧式烧酒蒸馏器具,从而成了我国发现年代最早的酿造烧酒的证据。龙口烧酒酿造器具及配套设施、设备模型的发现,说明晋代连州在当时是一个经济繁荣、商 贸活跃的文明城邑,体现中原文化特征的生活器皿等也由连州融入岭南大地。