央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

长度达2百万光年的星系喷流形似引擎喷射图案

  北京时间10月24日消息,科学家在对一个遥远星系的观测中,发现其以接近光速的速度喷射出宇宙物质,并形成了类似地球上发动机引擎喷射的图案。这一星系喷流长度超过2百万光年,比我们的银河系还要大至少20倍。

  这一星系喷流来自一个遥远的类星体,形成于约60亿年前。该星系被称为PKS 0637-752,拥有10万亿颗恒星,被认为是早期的星系,其中心具有一个超大质量的黑洞。当气体和尘埃被吸入黑洞时,会像浴缸排水口的水流一样形成漩涡。漩涡运动使带电粒子加速,就好比宇宙版的大型强子对撞机,同时产生大量的辐射。

  照片由位于新南威尔士州的澳大利亚密集阵列望远镜摄得,显示了该星系喷流的辐射波长。最让天文学家感到惊奇的是喷流呈现出的点状结构。这些结构被称为“结”(knots),目前还了解不多,看上去它们展现的是长度从16万光年到36万光年不等的喷流部分。

  这一奇特现象的原因可能有两种,一是星系喷流会间断性地开启和关闭,二是喷流中的某些冲击波(激波)会导致喷流结的出现。第二种解释类似于战斗机后燃室的喷射形式,即所谓的“菱形激波”。天文学家正在分析有关的数据,寻找解释这一现象的最佳模型。有关研究结果发表在10月20日的《天体物理学杂志快报》上。(任天)