央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国《每日电讯报》10月22日消息称,欧洲首个登月航天器项目现已启动。根据欧洲空间局(ESA)公布的计划,其将在2018年进行首次登月,目的是寻找月球上的水源,为未来完成载人登月任务的宇航员提供生存资源,同时为人类移居月球铺平道路。

  按计划,欧洲空间局将发送一艘重达800多公斤的航天器在月球的南极登陆,并由携带的仪器将月球土壤分析结果传回地球。该航天器大小与一辆汽车类似,由运载火箭送入月球轨道,约飞行12分钟后到达预定着落点,届时火箭助推以及航天器的人工智能系统等设备会帮助航天器避开月球表面的陨石坑与石块。

  该计划耗资5亿英镑(约50亿元人民币),但相比之下,在月球之旅中水的运输也是又沉又非常昂贵,因此人们才着眼于在月球表面开发出可供人类使用的水源。如果此次项目目标圆满完成,则意味着其具有进一步开放的前景——人类可在月球上长久定居。《每日电讯报》文章称,这听着像是一部科幻小说的元素。

  欧洲的这项计划将是第一次有航天器在月球的南极地区着陆。欧洲空间局月球登陆项目负责人指出:“该任务的重要目标,是奠定欧洲在未来探月行动中的战略位置。”且目前,“已有一些相当积极的结果。”

  此前,只有美国人曾经登陆过月球,并在探月找水行动中抢得先机。2009年,美国国家航空航天局(NASA)用一枚半人马座运载火箭和一颗卫星连续撞击月球南极,此举揭示了月球南极永久阴影带里存在水冰,而这次撞击至少撞出了95升水。这一里程碑式发现足以载入人类宇宙探索史。而在2010 年,NASA在月球北极附近发现了数十个含水陨石坑,其中至少蕴藏有6亿吨水冰。