央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,它看上去有点儿像科幻电影《星球大战》中未曾使用过的道具,但事实上这种巨大的球状结构能够潜在挽救数千人生命。从外形上看,它非常像一簇蒲公英种子,依据设计功能这种奇特装置能够挽救数千人的生命。

  这个蒲公英结构可随风滚动,用于清除道路上的地雷。它仅是由竹子、铁和塑料制成,每种制造材料都比较廉价,在完全摧毁之前可清除4个地雷。该装置叫做“Mine Kafon”,内置一个GPS跟踪定位器,可连接网络显示哪些地区已清除地雷。

  Mine Kafon的设计者是马苏德-哈萨尼,在他14岁时经历了阿富汗战争,当时在阿富汗境内埋下的地雷数量比当地人口居民还多。为了躲避战争他和走私分子到达巴基斯坦和俄罗斯,最后定居在荷兰就读埃因霍恩设计学院。

  哈萨尼说:“设计这个扫雷装置的灵感源自童年时期制作的小型玩具,我和兄弟曾制作自己的玩具,一种小型风力圆筒状结构,经常随风滚到地雷区,之后它们再也无法找到。我和哥哥马赫穆德每天在田野里玩耍,附近有高耸的山脉,这里总是有强风流掠过山脉,那时我们经常制作小型风力模型玩具,看谁的风力模型能够随风吹得更远。多数的风力模型玩具都被吹到遍布地雷的区域,使我们无法进入。”

  由于遍布着地雷,这样的地区非常危险,至今我仍清晰地记得那些被炸伤失去肢体的人们。哈萨尼说:“我现在的设计理念就是放大版的童年风力模型,将它们放大20多倍,质量更重。”

  在阿富汗掩埋着3000多万颗地雷,而阿富汗人口总数为2600万,掩埋的地雷数量甚至超过了人口数量。

  目前,哈萨尼和荷兰爆炸军械处理单位合作,在摩洛哥沙漠对Mine Kafon进行了实验,但目前他们表示该装置并不适用于军事用途。他说:“我正在寻找新的技术性突破,希望他们能够帮助我完成这些装置的制造。”