央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  10月22日,记者从黑河市文物管理委员会了解到,7日,施工人员在黑河市运输管理处门前铺设光缆时,在地下1.7米深处发现了一个大型瓷器坑,目前,已出土包括青花瓷、彩瓷在内的瓷器残片1000余件,经专家考证属于民国晚期的遗物。

  7日晚,中国国际传输系统工程的施工人员在黑河市道路运输管理处门前铺设光缆,在挖到地下1.7米时,发现了大量的瓷器碎片。8日一早,黑河市文物管理委员会、省文物考古研究所黑河分所的工作人员立即赶到现场,并对埋在土中的瓷器碎片进行抢救性发掘工作。

  经过连续3天的挖掘,最终在1.7米乘以1.9米的大坑内,共发掘出土了1000多片瓷器。经省文物考古研究所专家初步鉴定,这些出土的大量瓷器残片都是民国时期的遗物,个别瓷器上还雕刻着俄文,有的瓷器上人物的服饰属于日本民族服饰。

  据黑河市文物管理委员会的工作人员介绍,这次瓷器的品种以青花瓷、彩瓷、紫砂、青白瓷为主,器型大部分是日常生活用品,纹饰非常精美。但是除了一个 瓷勺和一个瓷杯外,其他瓷器都已经变成了碎片参与现场挖掘的专家表示,这个大型瓷器坑是今年我省发现的瓷器种类最齐全、数量最多的一处,具有很高的历史、 科技、美术和民俗研究价值。