央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  彩虹色的Eunice aphroditois,长有锋利的下颚,能将诱捕的猎物瞬间斩为两段。

2009年在日本濑户渔港发现的博比特虫,长度达到惊人的3米。

  北京时间10月26日消息,海底世界潜伏着许多奇怪而可怕的捕食者,有些种类可能会让人从此不敢再踏入海洋半步。博比特虫(Bobbit worm,学名为Eunice aphroditois)就是其中之一。20年前一位水下摄影师将这种生物取名为“博比特虫”。

  喜欢赤脚下海的朋友们要小心了,虽然博比特虫具有漂亮的彩虹色外表,但它们的下颚十分锋利,能像剪刀一样将猎物斩为两半。这些虫子常在夜间活动,寿命很长,主要生活在10到40米深的海底。大部分时间它们都将自己埋在海底的沙子里面,仅把身体的一小部分伸到水里。伸出来的部位上长有5个触须,能够灵敏地感知猎物,通常是小型的蠕虫和鱼类。

  博比特虫的进食器官十分复杂,被称为“咽头”,能由内向外翻转。在其末端具有锋利的下颚,一旦猎物被抓住,博比特虫往往能以迅雷不及掩耳之势将其斩为两段。有时候人无意中接近,也可能遭其“毒口”。捕到猎物之后,博比特虫便立即躲进自己的洞中进食。虽然捕食凶猛,但博比特虫其实是杂食性的。如果猎物稀少,它们会取食海草或其他海洋植物,也会清除藏身处周围的少量腐烂食物。

  博比特虫的体形惊人,在全世界的温暖海域都有发现。早在19世纪,海洋学家就已经认识到它们是体型最长的多毛类动物。多毛类主要生活于海洋,具有环节。博比特虫的平均长度约1米,但最长记录可达3米。

  日本串本海中公园的副经理Hiro‘omi Uchida在一份报告中描述了2009年,在濑户渔港发现的一条巨大的博比特虫。这条虫子躲藏在一艘系泊筏的漂浮物中。它是什么时候躲到漂浮物中,来的时候是幼虫还是半成虫,都不得而知。但可以肯定的是,它在渔港里的生活很不赖。被发现的时候,虫子已经长到了3米,体重近0.5公斤,拥有673个环节。这是目前为止发现的最大的博比特虫。

  同一年,英国每日邮报的报道称,在纽基(Newquay)的康沃尔水族馆内发现了一条1.2米长的博比特虫。一开始,工人们对水族缸里珊瑚和鱼类被破坏,甚至被切为两半的情况百思不得其解。最后通过彻底的检查,人们发现罪魁祸首是一条硕大的博比特虫。水族馆的管理者马特·斯莱特说:“有东西在大肆吞噬珊瑚,但我们对其一无所知,我们还发现了一条受伤的刺尾鱼,于是我们设了陷阱,但到了晚上就被撕开了。虫子显然把陷阱搞坏了,诱饵里放满了钩子,现在估计也在它肚子里了。”

  工作人员认为“巴里”——那条博比特虫的外号——是躲在珊瑚中被运到水族馆的,并在其中生活了数年,越长越大。“它看起来真的像是恐怖电影里面出来的。”斯莱特补充道。(任天)