央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  与候鸟在繁殖地及迁徙过

  程中遭非法猎捕有关

  据新华社电 时下本应是大批候鸟南下越冬的季节,然而,与往年不同的是,作为我国乃至全球最重要候鸟越冬地东洞庭湖,今年越冬候鸟数量剧减。

  东洞庭湖国家级自然保护区保护科科长高大力介绍,与往年同期成千上万候鸟来此越冬相比,今年更多的是数以百计的群体,甚至是个体。鸟类总数也锐减,去年10月底达2万多只,现在不足一万只。

  该保护区管理局局长赵启鸿认为,这主要有3个原因。首先是候鸟繁殖地黑龙江、内蒙古等地非法猎捕,造成候鸟从源头上数量减少;其次是候鸟迁徙过程中,被人疯狂猎杀;再次是候鸟越冬地自然环境的改变。

  在东洞庭湖地区,候鸟最适合的气温在15℃以下,水位在23.5米至24.5米之间,而目前当地一般在15℃至25℃之间,水位在25米以上。水位上涨使湖区大部分为鸟类提供栖息和觅食场所的洲滩被淹没。