央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

危险区:最新研究表明恐惧会扭曲人类对距离的判断。

  凤凰科技讯 北京时间10月25日消息,英国每日邮报报道,世上总有很多让人类感到害怕的动物,但事实上,无论是鲨鱼还是蜘蛛,这些动物看起来如此危险的主要原因是我们自身的恐惧使得这些动物看起来比实际上距离我们更近。佐治亚州亚特兰大埃默里大学以及伦敦大学的研究学者表示,恐惧往往会扭曲我们对靠近的物体的感知,导致我们低估了这些危险动物的距离

  这项发表在《当代生物学》的发现表明,情绪和感知会在大脑里产生错综复杂的反应。为了探索我们对物体靠近时的感知,埃默里大学的斯特拉·洛伦索(Stella Lourenco)和伦敦的马修·隆戈( Matthew Longo)进行了一项实验,要求被试者对电脑屏幕上出现的图像进行碰撞时间的判断。

  这些图片会在消失前一秒体积有所增大,用以模拟“逼近”——一种大脑判断碰撞时间时本能使用的一种光学效应。参与研究的被试者通过按下按钮,以表达他们认为每一个电脑显示屏上的视觉刺激物即将碰撞到他们的时间。

  洛伦索表示,与无威胁性图片相比,诸如兔子或者蝴蝶,这些被试者大多数都低估了图片中危险物体,诸如蛇或者蜘蛛,即将碰撞到他们的时间。

蜘蛛恐惧症。

  这项发现挑战了关于逼近的传统观点,也即逼近效应充当的仅仅只是物体靠近的光学线索。“我们发现逐渐靠近的物体的本质会影响人类对逼近的感知。如果我们害怕某样东西,那么我们会认为它们距离我们更近。”

  “更令人惊讶的是,通过测试被试者对某个物体的恐惧程度,我能够预测被试者低估物体碰撞时间的程度。举个例子,某个人越害怕蜘蛛,那么他越容易低估逐渐靠近的蜘蛛的碰撞时间。恐惧会改变我们对周遭世界的基本感知。”

  至于对于一个物体的恐惧,是否会使得它看起来速度更快,或者使得人们对个人恐惧的感知膨胀,目前还不得而知。“我们在未来的研究中需要区分这两种可能性。这将帮助我们获得关于空间感知的基本力学知识以及特定恐惧症背后机制的新见解。” 洛伦索说道。(编译/严炎刘星)