央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国探月工程首席科学家欧阳自远在发展中国家科学院第23届院士大会上透露,我国无人月球探测任务有望在2017年左右完成,而载人登月计划目前暂无确切时间表。

  我国无人月球探测计划分“绕、落、回”三步,将于明年实施的“嫦娥三号”任务是该计划中的第二步。届时,“嫦娥三号”的着陆器和月球车将同时降落在月球,联合执行任务。欧阳自远介绍,这在世界上还是首次,它们落月后的主要任务是精细探测月球局部地区,包括化学成分、矿物组成、地质结构、月球表面环境等,任务将在明年完成。

  在实现“落月”后,我国无人月球探测将进入第三步。欧阳自远说,第三步任务分几个步骤:首先要在月球安全着陆;然后在月球开展探测工作、采集样品;返回时,返回舱要自行点燃发动机,冲出月球束缚;最后,返回舱进入地球大气层,安全落地。

  “完成‘绕、落、回’三步之后,我们就能把中国的宇航员送往月球。”欧阳自远表示,我国载人登月计划还没有确切的时间表,也没有详细的路线图,这都需要充分的准备。

  他透露,“嫦娥三号”任务已准备完毕,可以确保明年实施发射。任务过程中,在月球软着陆是最大的难题。“中国人还没有在另外一个天体上进行过软着陆。”此外,在月球上“过夜”也是难题之一。月球上的白天、黑夜各长达半个月时间,夜间温度可低至零下180摄氏度,而着陆器和月球车上的仪器设备在零下40摄氏度环境中就会损坏。为此,科研人员研制了原子能电池,帮助着陆器和月球车在“休眠”时保温。

  “嫦娥三号”着陆器上装有一台高分辨率天文望远镜,将首次实现在月球上观测天文;着陆器上还装了一台极紫外相机,可探测地球等离子体层的变化特点,提高中国空间环境监测和预报能力。月球车上装有红外光谱仪和粒子激发X射线谱仪,可精细地探测月球表面的化学元素;月球车底部还装了一个雷达,可探测月球车巡视路线上100米深度的月壤层结构。欧阳自远表示,希望通过这些新设备,能获得一些新的探测成果。(坤)