央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

阿法南猿Selam的部分骨架化石(DIK-1-1)(uux.cn)

  对阿法南猿肩骨的一项分析提示,这些早期的人类祖先尽管是两足动物但也是非常活跃的攀爬者。很显然,爬树对于这组古人类——其中包括著名的露西——而言仍然是重要的活动,即使它们是直立行走的。

  David Green 和Zeresenay Alemseged对DIK-1-1——这是一个在埃塞俄比亚发现的少年阿法南猿的部分骨架——的肩胛骨进行了研究并发现,这些骨头与那些现代猿猴有数个共同的特征。具体地说,在DIK-1-1和当代猿猴的肩关节臼都是朝向上方的——这是活跃攀爬者的一个标志,但在人类中,这些关节臼则面向两侧。

  研究人员还指出,露西的成年的肩关节臼是朝向上方的,从而提示,与现代猿类似,阿法南猿的肩骨在其整个的作为古人类的年限中一直具备爬树的能力。而另一方面,人类在出生时则有着一种略微朝下的关节臼,并随着个体的成熟而渐渐移动并朝向外方。

  这些发现表明,为了攀爬及在树丛中保持平衡而高过头顶地使用上肢仍然是阿法南猿生存策略的一个重要的部分。他们也不相信露西的朝向上方的肩关节臼只不过反映了她的小号身材的观念。