央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  凤凰科技讯北京时间10月25日消息,美国宇航局报道,近日美国宇航局最新的有核区分光望远镜阵列计划(NuSTAR)利用高能量X-射线观测到银河系中央巨大的黑洞。这项观测显示了火焰中央的典型温和型黑洞。“我们在观测阶段能够捕获到这个超大质量黑洞的爆发,实在是非常幸运。”这项任务的主要研究者、美国帕萨迪纳加州理工学院的菲奥娜·哈里森(Fiona Harrison)这样说道。“这些数据将帮助我们更好地理解银河系中央这个温和的超大黑洞,以及它为何每隔几个小时熊熊燃烧,然后又回归休眠状态。”

  6月13日发射的NuSTAR是目前唯一能够产生高能量X射线聚焦图像的望远镜。今年7月,它与其它天文台共同观测了位于银河系中央的致密射电源——人马座A星(缩写为Sgr A *)。观测显示人马座A星存在一大质量黑洞。共同参与这项观测的包括美国宇航局的钱德拉X射线天文台,它主要观测低能量X射线光;以及位于夏威夷莫纳克亚山顶的凯克天文台,它主要拍摄红外图像。

  与其它星系中央的巨型黑洞相比,人马座A星相对比较平静。活跃的黑洞常常吞噬周围的恒星和燃料,而人马座A星似乎只会小口细咽甚至根本不吞噬,至于这个吞噬过程天文学家到现在仍知之甚少。当黑洞消耗燃料——无论是恒星、气体云,或者钱德拉X射线天文台近日观测到的小行星——它们都会爆发获得额外的能量。

  科学家利用最先进的天文望远镜观测NuSTAR时发现,黑洞消耗物质时释放出的X射线被加热到1.8亿华氏度(1亿摄氏度),该区域的粒子被加速到接近光速的速度。天文学家认为NuSTAR的数据结合其它波长的同步观测数据,将会帮助他们更好地理解黑洞是如何吞噬物质并自身发展的物理机制。

  “一直以来,天文学家都推测黑洞吞噬物质后会产生大量硬X射线,NuSTAR是第一台敏感性足够高而能够直接监测到这些射线的望远镜。” NuSTAR研究小组成员哥伦比亚大学的丘克·海利(Chuck Hailey )教授这样说道。

  NuSTAR是一项由美国加州理工学院领导,并由帕萨迪纳美国宇航局喷气推进实验室代表美国宇航局科学任务理事会负责管理的小探险家任务。位于美国弗吉尼亚州杜勒斯的轨道科学公司负责建造了太空飞船,具体的设备则是由美国加州理工学院、美国宇航局喷气推进实验室、美国加州大学伯克利分校、哥伦比亚大学、位于美国马里兰州的美国宇航局戈达德太空飞行中心、丹麦科技大学、美国加利福尼亚州利弗莫尔的劳伦斯利弗莫尔国家实验室以及位于加利福尼亚戈拉塔的ATK航空航天系统共同合作负责的。

  NuSTAR的任务操作中心位于美国加州大学伯克利分校,由意大利太空总署提供位于肯尼亚马林迪的赤道地面站。这项任务的外展计划位于加利福尼亚州罗内特公园的索诺马州立大学。戈达德太空飞行中心负责美国宇航局的探索项目,加州理工学院负责美国宇航局喷气推进实验室项目。(编译/严炎刘星)