央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网石家庄10月25日电(记者马天云)记者从河北省平泉县文物保护管理所获悉,这个县近日发现一处辽代(公元907~公元1125年)贵族墓葬,出土“政事令魏王”及“秦国长公主”墓志铭、酱釉鸡腿瓶、黄釉陶罐等文物。

  平泉县文物保护管理所李剑介绍说,文物保护人员9月6日在巡查过程中发现北五十家子镇有一处古墓葬因雨水冲刷,于早期封堵的盗洞处出现塌陷,导致墓室暴露。为确保文物安全,县文保所经请示上级主管部门同意,决定对该墓葬进行抢救性考古发掘。

  经过多日发掘,截至10月24日,该墓葬共出土墓志铭2盒,酱釉鸡腿瓶、黄釉陶罐、铜锁各1件。此次出土的墓志铭为正方形,志盖为盝顶式,青砂岩石质。“政事令魏王”墓志铭边长103厘米,通体厚17厘米。志盖正面方框内阴刻竖写篆体汉字“故政事令魏王墓志铭”;“秦国长公主”墓志铭边长98.5厘米,通体厚20厘米。志盖正面方框内阴刻竖写篆体汉字“故秦国长公主墓志铭”。志盖上的纹饰皆以线刻手法雕刻,图案生动形象,线条纤细流畅,为不可多得的石刻艺术精品。

  据介绍,这几件文物的出土,为研究契丹文化提供了文字及实物资料,为进一步研究契丹丧葬习俗及官职制度提供了材料。