央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  新华网兰州10月26日电(记者 张文静)由中国科学院兰州化学物理研究所科研人员历时3年研发的技术,成功地从废弃的油橄榄叶中提取具有较强抗氧化作用的橄榄苦苷和总黄酮,提取率达到90%以上。该技术在国内外同行业处于领先地位,并已成功投产油橄榄企业。

  油橄榄叶片中的橄榄苦苷和黄酮类物质具有较高的生物活性和利用价值。影响人类健康的杀手是自由基,而橄榄苦苷和总黄酮清除自由基的能力强,且具有抗氧化、强化免疫系统功能、改善血液循环等功效。

  该项目负责人、中科院兰州化学物理研究所研究员邸多隆介绍,以“高产、优质、高效”为特征的世界名贵常绿木本油料和果用树种油橄榄因药用价值高、营养成分丰富,被广泛应用于食用油、保健药品、化妆品,但生产过程中废弃的油橄榄叶一直以来没有被利用。

  甘肃陇南目前油橄榄种植面积30余万亩,是中国规模最大的油橄榄基地。“但以往用传统的焚烧办法处理废弃橄榄叶,既污染环境,又造成资源浪费。”邸多隆说。

  据了解,巴西、希腊等国家油橄榄叶有效成分提取物已广泛应用于食品、药品、化妆品等行业。它们对油橄榄叶活性成分的提取率达到80%左右,有效成分含量在20%左右。

  记者了解到,这项技术现成功投产甘肃陇南田园油橄榄科技开发有限公司。“这家企业已建成了年产40吨橄榄苦苷和年产10吨总黄酮提取物的生产线。”邸多隆说,它生产的橄榄苦苷和总黄酮已出口多个国家。近期可实现年销售收入1800万至2000万元左右,远期可实现4000万元左右。