央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  只需要一秒钟,就能让地沟油“无所遁形”——上海理工大学与上海高晶检测科技股份有限公司合作研发的“基于太赫兹技术的地沟油快速检测仪”,即将亮相第14届中国国际工业博览会。未来,这项技术还将应用于更加轻便的手持式设备,将为执法人员提供有利检测手段。

  由于地沟油无论颜色、味道和普通植物油几乎没有不同,甚至化学组成都是碳、氢、氧、氮,因此要将“油家族”的“好人”和“坏人”区分开来,具有相当难度。

  为了解决难题,上理工庄松林院士领导的市现代光学系统重点实验室与市分析检测协会合作研发了“基于太赫兹技术的地沟油快速检测仪”,用太赫兹电磁波技术来辨别地沟油。项目负责人、上理工光电研究院副院长朱亦鸣教授介绍,太赫兹是一种介于红外线和手机无线电波之间的电磁波,可应用于雷达、通讯、生物监测等领域,被喻为“未来改变世界的十大技术”之一。在检测仪中,太赫兹能够与构成油类的有机大分子基团产生共振。

  由于地沟油通常含有动物脂肪和反复加热产生的过氧化物,因此其结构与植物油脂的结构有较大的区别,太赫兹电磁波与之产生的振动频率也大不相同。科研人员将不同油品进行检测,收集不同油品产生的振动频率,建立“油脂数据库”,再通过计算机编程,检测仪就可以进行智慧比对,找出地沟油这个“油类家族的坏人”。“通过这种方法,仪器测定地沟油的准确率可达到90%左右”,朱教授说。

  目前,校企合作共同推动仪器的产业化。不过朱教授表示,仪器长宽高大约各一米,外形仅适合车载和实验室,而且相对来说成本还比较高。但随着科研的不断进步,在降低成本的同时,团队还在研发更加小型、轻便的手持式检测仪。

  太赫兹的应用远不仅仅局限于地沟油检测,在美国,太赫兹技术已广泛运用于安检系统。这个“透视能手”能够解决令人尴尬的身体检查,无需“宽衣解带”就能找到身体携带的危险品。朱教授说:“我们正在加紧研发,相信不久之后我国机场就能用上我们自主研发的太赫兹安检设备,这项技术不仅可以知道危险品的成分,它对人体的辐射也远小于X光。”(记者易蓉)