央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

最原始灵长动物化石显示人类祖先像松鼠

最原始灵长动物化石显示人类祖先像松鼠(图)

  北京时间10月25日消息 ,据国外媒体报道,科学家公布了对世界上最古老最原始灵长类动物的新见解。对最近发现化石作了分析的研究人员表示,6600万年前小而敏捷的普尔加托里猴用大部分时间吃水果和爬树。这些化石是已知最早的普尔加托里猴头下骨骼,以前只发现过它的牙齿。

  研究报告作者之一、美国耶鲁大学脊椎动物古生物学家斯蒂芬-切斯特说:“这些踝骨表明普尔加托里猴已进化出和今天生活在树上的灵长类动物一样的可移动踝关节。这种移动性会使它们以不同方向转动脚,以便适应呈现出不同角度的树干和树枝。”

  切斯特指出:“它还显示最早的灵长类动物没有你今天在许多现存灵长类动物中看到的伸长的脚踝。我们认为,这和跳跃行为有关。”切斯特和两位同事——美国佛罗里达自然历史博物馆的乔纳森-布洛克以及加利福尼亚大学伯克莱分校荣誉教授兼该大学古生物学博物馆馆长威廉-克莱门斯进行了这项研究。

  这些研究人员分析了这些化石,认为普尔加托里猴的复杂踝骨在早期灵长类动物的成功进化中扮演着关键角色。布洛克表示:“这些新化石支持这样一个想法,就是灵长类动物进化的第一个1000万年出现在一个类似于有多样性开花植物的非常时期。在这个时期内,灵长类动物攀爬树枝、采摘水果和树上其他食物的能力才凸现端倪。”

  普尔加托里猴生活在古新世,当时非鸟类恐龙灭绝后不久。随着恐龙时代的终结,一个由哺乳动物占主导地位的新时代开始了。普遍认为,这种哺乳动物很小,棕色,还有一条毛茸茸的尾巴。这些研究人员把它比作另一种早期灵长类动物Dryomomys。迄今为止,科学家已获得更多可用的Dryomomys化石材料。

  经研究发现,普尔加托里猴重约1.3盎司,大致和现存最小的灵长类动物马达加斯加鼠狐猴一般大。这种哺乳动物有很多牙齿,其中包括专门用来吃水果的低冠臼齿等。当然,它还吃其他食物。

  普尔加托里猴和其他灵长类动物都在树上生活,就连现存的一些灵长类物种在一定程度上依然保持着树栖生活习惯。但人是个罕见例子。普尔加托里猴灭绝后约6000万年,人类更近的祖先就离开树,在陆地上生活。最近,研究人员在北卡罗来纳州罗利市举行的古脊椎动物学会第72届年会上公布了他们的发现。

  普尔加托里猴小档案:

  普遍认为,这种小哺乳动物是棕色,而且长着一条毛茸茸的尾巴。它重约1.3盎司,大致和现存最小的灵长类动物马达加斯加鼠狐猴一般大。这种哺乳动物有很多牙齿,其中包括专门用来吃水果的低冠臼齿等。当然,它还吃其他食物。研究人员认为,它用大部分时间吃水果和爬树。他们在美国蒙大拿州东部的普尔加托里猴山沉积物中发现最早的普尔加托里猴化石,认为它们已有约6600万年历史。(孝文)

  来源:新浪科技