央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  光明日报北京10月24日电 记者张蕾通讯员唐阳今天从中国气象局召开的《我国气象卫星及其应用发展规划(2011-2020年)》通报会上获悉,我国计划到2020年发射11颗气象业务卫星,其中包括风云二号03批卫星3颗、风云三号卫星5颗、降水测量雷达卫星1颗、风云四号光学卫星2颗。届时,我国利用卫星获取全球气象观测资料的时间将缩短至2小时以内。

  据悉,国务院8月中旬审议通过的《我国气象卫星及其应用发展规划(2011-2020年)》提出了今后两个阶段的发展目标:一是到2015年,确保风云二号静止气象卫星“双星观测、在轨备份”的业务格局,发射风云三号极轨业务卫星,发展GPS掩星探测仪和红外高光谱大气探测仪,提高大气垂直探测能力,建立与完善由国内接收站和极地接收站组成的地面接收站网;二是到2020年,建立风云四号静止气象卫星“双星运行、在轨备份”的业务格局,建立风云三号极轨卫星上午星、下午星和降水测量雷达星三星组网观测能力,建成覆盖国家、省、地、县四级的遥感应用业务体系,卫星应用进入稳步发展阶段。