央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

"龙飞船"(资料图)

  中广网北京10月29日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻纵横》报道,美国东部时间28日早7点,美国第一艘商业飞船"龙飞船"从国际空间站开始返航,当地下午3点22分,也就是北京时间今天凌晨3点22分,飞船降落在太平洋海域平安落水,地点距离加州南部海岸约400公里,完成了它的第一次正式商业飞行。

  自人类探索太空以来,几乎所有的活动都由各国政府主导,这次私营企业"美国太空探索技术公司" 研制并发射的"龙飞船"不仅运送费用低廉,技术更新速度还很快。专家认为,今后的太空发展有望看到更多私营企业的身影。

  这是 "龙"号无人驾驶货运飞船于美国东部时间10月7日在卡纳维尔角太空发射场升空时的声音,本次飞行为空间站送去将近455公斤补给物资,18天后,"龙飞船"运回了约330公斤科研材料和229公斤物品,包括500份宇航员的血液和尿液标本,其中一些已在空间站的冰箱内储存了一年多。"龙"飞船整体外形呈"子弹"状,高约6.1米,直径约3.7米,采取7人座和宽货舱设计,截止目前为止是全球屈指可数的商用太空飞船之一。

  美国航空局的航天飞机退役之后,"龙飞船"将承担12次向空间站发射货物的使命,而这12次旅行能为它的"东家"--美国太空探索技术公司赚取16亿美元。将近地轨道的太空飞行任务交由商业公司来运作,有人把美国宇航局的做法形容为"打的上班", 就跟乘坐出租车不需要考虑车辆的维护、损耗等因素,只要告诉司机目的地就行。不仅省了钱,还能集中精力"办大事"。航空专家庞之浩说,就发射航空飞机一项,"龙飞船"的东家所花费的成本只占了美国宇航局的二十分之一。

  庞之浩:采用这个商业模式进行运作用最少的钱满足天地往返运输的需求,过去发射航天飞机一次要4到5亿美元,送航天员我们说了要租用俄罗斯的飞船,现在一个人要送去要6千万,像用自己的飞船据报道还不到2千万,这样可以大大省钱。第二采用了一些新技术,它的龙飞船一 个是客货两用,最大的突破就是可重复使用,包括它的火箭都可重复使用,它的方法就是用降落伞回收,这次龙飞船回来他也会用降落伞回收。

  除了成本,私营企业某些项目的研发效率也让"大块头"的美国宇航局望尘莫及。

  庞之浩:商业公司的效率是比较高的,研制周期也非常短,因为政府现在也正在研制一种猎户座多用途乘用飞行器,但是真正拿出来要很长时间,但是美国商业公司说以后他研制大推力运载火箭,载人登火星的飞船,时间表都比政府要大大提前。

  "龙飞船"顺利返航的意义在于开启了私营企业介入太空领域的新时代。而第一个试吃螃蟹的人,并不是航空业界人士,而是一位创建了网上支付机制PayPal的硅谷精英艾龙·马斯科,这个年轻的亿万富翁相信人类早晚要毁灭地球,为了能早日移民外星球,发展空间技术是他的使命。

  艾龙·马斯科:我认为私营企业必须扮演更重要的角色,不是说政府不再参与,而是说私营企业将获得更大的空间。如果可以对接国际空间站,龙飞船将成为第一艘私企设计的太空飞船,这将为太空探索领域开创一个新的时代。

  而对于美国国家航空航天局局长博尔登而言,"龙飞船"的荣誉不属于个人,它标志着"美国再次成为太空探索的领头羊",其重要性"怎么评价都不为过"。