央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

曾经不受污染的北冰洋底发现塑料碎片

  北京时间10月29日消息,据国外媒体报道,一项最新研究在曾经不受污染的北冰洋底发现塑料碎片,这是垃圾对全球环境造成破坏的最新迹象。

  长期以来,北冰洋一直被认为是不受任何污染的圣洁之地。但是据一项最新研究说,在过去10年间,北冰洋底的塑料垃圾的数量已经翻翻,现在甚至“比在葡萄牙的工业化首都里斯本附近的一个深海峡谷里发现的塑料垃圾更多”。塑料垃圾不仅漂浮在洋面上,这些现代文明的产物还会沉到世界各地的海底。阿尔弗雷德-魏格纳极地与海洋研究所(AWI)进行的这项研究显示,过去10年间塑料垃圾不仅抵达了世界上这个最偏远的角落,而且北冰洋底的塑料垃圾数量已经翻倍。

  该研究成果发表在《海洋污染公报》上,进行这项研究时,海洋生物学家梅拉尼-伯格曼对比了该研究所的深海哈斯加藤(Hausgarten )天文台拍摄的2100张深海海床照片。该天文台位于弗拉姆海峡东部,弗拉姆海峡是格陵兰和挪威斯瓦尔巴群岛之间的一条航线。该站的设备由遥控相机系统组成,它们位于海下深达2500米的地方,距离海底大约1.5米,相机每隔30分钟给海底拍摄一次照片。

  这些照片一般被用来记录海底生物多样性的变化,但是当伯格曼检查这些图片时,她非常吃惊地发现,2011年看到的垃圾比早前的远征队拍摄的照片看到的垃圾更多。“2002年,大约1%的图片上能够看到垃圾,主要是塑料。”到了2011年,大约2%的照片上能够看到垃圾,这促使伯格曼认为,过去10年间海洋垃圾的数量已经翻番。这些照片并未显示出北冰洋垃圾的来源。据伯格曼猜测,垃圾数量增加可能是由北极冰面缩小、变薄,以及这一地区的船舶交通日渐繁忙造成的。 对在斯匹次卑尔根海滩捡到的垃圾进行研究,其结果显示它们来自公海渔船。

  在海底,“67%的塑料垃圾被海绵(41%)或海葵(15%)等无脊椎动物占领”。由于塑料袋会影响气体交换过程,伯格曼认为,长此以往,垃圾可能会改变洋底的生物组成和生物多样性。(秋凌)