央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  这张照片由卡西尼探测器拍摄,展示的是在2010年至2011年间肆虐整个土星北半球的巨型风暴系统。在这一风暴系统逐渐平息之后,科学家们发现其在肉眼不可见的红外波段继续存在着

  北京时间10月29日消息,据国外媒体报道,从表面上看起来,土星似乎非常平静。然而天文学家们却在这颗行星上观测到了太阳系历史上最为巨大,温度也最高的涡旋结构。这让科学家们认为这颗行星上实际正在发生的变化要远比从外表观察到的多得多。

  这一椭圆形的大风暴是由两个温暖区域逐渐相互靠近并合并之后形成的。这个巨大的风暴系统在人眼观察的可见光波段是看不到的,但是在红外波段却非常明显。这是一个温暖区域,温度高于周边,大量的能量向外辐射,就像是土星在经历剧烈风暴之后打了一个嗝。

  所有这些都和2010年和2011年期间肆虐土星北半球的“春季大风暴”有关。当时的这个风暴系统是1903年有记录以来规模最大的一次,它甚至达到了这样的程度,那就是它竟然不断生长延长,风暴系统的头部甚至绕过整个土星一周,接触到了后方自己的尾部。当这一切在肉眼观察的可见光波段完全消退下去之后,人们都认为这个风暴系统终于尘埃落定了。

  然而自从2011年5月份以来,天文学家们使用卡西尼探测器配合一些地面望远镜设备,在土星的云层中观测到两个温暖区域。这种温暖区域在土星上会周期性的重复出现然后一般经历一个月左右的时间就会冷却并消退下去。然而此次的情况却非常不同,它非但没有消退,反而在合并之后迅速成长,其规模甚至逼近著名的木星大红斑。

  测量显示这一风暴的温度大约为华氏150度(约合65.5度),并且观测还发现这一区域出现了大量的乙烯物质,而这种无色无味的化学物质平常在土星上是不常出现的。这一合并后形成的巨型风暴系统中产生的乙烯的量已经超过了科学家们原先认为在土星上可能出现的最大量的100倍以上,目前没有人知道这些物质究竟是从何而来。在这一涡旋结构周遭区域同时也观测到其它一些成分混杂的气体分布。

  目前科学家们预期这一红外波段的亮点将会逐渐消退,并在2013年彻底消失。不过天文学家们也不清楚这一结构是否接下来还会出现什么让人意外的变化。本月将有两篇描述这一土星涡旋结构的论文发表,一篇发表在《天体物理学报》上,另一篇则发表于《伊卡鲁斯》杂志。(晨风)